省卫健委综合监督局赴陇南洪灾应急小组 指导康县开展灾后卫生健康监督工作

发布时间:2020-08-31 09:45:59 访问量:

     826,省卫健委综合监督局工作组赴陇南应急小组与甘肃省疾控中心应急指导组联合对康县灾情防控和传染病防治工作进行督导检查。工作组深入康县人民医院、城关镇社区卫生服务中心、碾坝镇卫生院、城关镇东沟村临时安置点、康县疾控中心、康县自来水公司查看受灾情况,并对相关机构传染病预检分诊、疫情报告、发热门诊和肠道门诊设置运行、消毒防护物资储备、医疗废物处置、消毒隔离等工作进行了检查指导。检查结束后,工作组在县疾控中心召开了县卫健局和县直医疗机构负责人参加的反馈会议,对发现的问题提出了建议:

    一是各级医疗卫生机构和临时安置点使用的部分消毒剂多为疫情期间捐赠应急产品,未索取相关资质检测证明,未标注有效浓度和配比方法,现场询问工作人员对配比方法不掌握。建议使用正规合格消毒产品并索取相关资质检测证明,培训相关人员掌握浓度配比,确保达到消毒效果。

    二是针对灾后传染病防控要求,建议加强灾后恢复期间疾病监测和环境消杀工作,重点对消化道传染病和虫媒传播疾病的监测,发现病例及时报告。待清淤工作结束后对重点环境开展一次全民爱国卫生运动。

    三是对汛期城镇和农村饮水的安全问题,建议县卫健局联合水务部门加强对各集中供水点的水质监测工作,确保群众饮用水安全。

    四是因受洪水影响,原水浊度超出正常负荷,造成县自来水公司各水处理构筑物净化效率下降,建议适时对各水处理构筑物和设施设备进行全面清洗,对蓄水池进行专业队伍消毒,并做好记录。

 

11.jpg

 

分享: