省局召开全省卫生健康监督2020年 下半年工作推进调度会

发布时间:2020-08-04 11:01:17 访问量:

     8月3日,省卫生健康委综合监督局召开全省卫生健康监督2020年下半年工作推进调度会。会议通报了上半年全省卫生健康监督执法工作情况,对下半年重点工作进行再动员、再部署。省卫生健康委党组成员、副主任陈明出席会议并讲话,省卫生健康委法制监督处负责人出席会议。全省14个市(州)及80个县(区)卫生健康监督机构的执法人员通过全省卫生健康监督视频会议系统或视频在线方式参加了会议。省局党委书记甘晓洲主持会议。

会场1.jpg

 

 

    会上,省局王文军局长通过对疫情防控工作、执法办案进展情况、双随机工作、2+4专项行动(医疗美容、医疗废物、医疗乱象回头看、传染病防治、职业放射等和中医诊所依法执业专项整治)及“十三五”卫生健康监督规划完成情况等五个方面对上半年重点卫生健康监督工作进行了梳理总结。同时,对2020年下半年全省卫生健康监督重点工作进行了安排部署:一是充分发挥党建引领作用。继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面履行从严治党要求,持之以恒抓好作风建设;二是决战决胜脱贫攻坚。坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务和底线任务,努力克服疫情影响,确保高质量打赢脱贫攻坚战;三是加快双随机抽检完成进度,加大和执法办案力度。要在双随机抽检中发现线索,积极查办医疗卫生行业违法违规案件。上半年职业卫生“零执法”、“零办案”的县区下半年必须全部清零;四是全面完成2+4专项整治行动。将专项行动与执法办案紧密衔接,在规定时间内完成并上报专项行动工作结果;五是抓好常态化疫情防控工作。将疫情防控督查工作融入日常监管和专项检查,保障各项防控措施的落地、落实、落细;六是推进监管手段创新与信息化监管手段应用;七是在9月20日前完成职业病危害现状调查工作;八是加快推进职业病危害分级分类监管和医疗卫生行业信用信息监管两项试点工作;九是认真组织举办好2020年卫生健康监督执法技能竞赛和微课大赛。同时,自8月份开始,省局对各地完成重点卫生健康监督执法工作情况实施月通报。

陈明.jpg

 

 

    陈明副主任在讲话中指出,卫生健康监督工作涵盖了卫生健康行业的各个方面,尤其是在今年上半年的疫情防控期间,全省卫生健康监督执法人员作为政策执行的督导者,付出了巨大努力,督促落实了防控措施,为疫情防控做出了重大贡献。陈明副主任针对当前全省卫生健康监督工作情况提出了五点要求:一是以党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神为指导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指引全省卫生健康监督工作。二是充分认识卫生健康监督工作的重要性。卫生健康监督工作几乎涵盖了卫生健康行业的各个方面,肩负着保障人民健康的职责和使命。通报中部分“零执法”、“零办案”的县区要坚决克服官僚主义思想,进一步提高认识,加大工作力度,迎头赶上。三是抓好疫情常态化监管工作。将疫情防控融入到日常工作中去,及时发现、严肃查处疫情防控措施落实不到位的行为。四是振奋精神,开拓创新。近日,国务院办公厅印发的《关于印发深化医药卫生体制改革2020年下半年重点工作任务的通知》(国办发〔2020〕25号)明确,下半年将制订加强卫生健康监督体系建设若干规定,推进监督机构规范化建设。全省卫生健康监督执法机构的同志们应时刻牢记“有为才有位”,振奋精神,以饱满的热情投入到工作中去。同时,用信息化手段来创新工作方法,提高工作效率。五是聚焦主业,强化执法。监督执法是卫生健康监督机构的主业,是我们的根基和命脉。今年《基本医疗卫生促进法》的实施,为我们监督执法提供了更新、更有利的法律支撑,大家要以此为契机,迅速行动起来,办大案、办要案、办铁案,营造出依法治医的良好局面。

    会议还对2019年度全省卫生健康监督执法绩效评价结果优异的市州进行了表彰。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享: