甘肃卫监全力保障高考考点 等重点场所疫情防控安全

发布时间:2020-07-09 17:24:31 访问量:

     为切实做好全省高考期间学校及周边公共场所疫情防控工作,有效预防突发公共卫生事件的发生,根据全省疫情防控重点工作部署,6月中旬,甘肃省卫生健康委综合监督局制定下发了《关于加强中高考期间学校及周边公共场所单位疫情防控工作的通知》,要求全省各地结合疫情常态化防控和形势需要,加强对学校及周边住宿业新冠肺炎防控的监督检查,全力保障高考期间学校卫生安全。

 

庆阳卫监执法人员在考点监督检查1.jpg

 

    同时,省局还抽调业务骨干参与了由省教育厅、省公安厅、省卫健委等部门联合开展的普通高考环境综合治理督查工作,考前对定西、酒泉、嘉峪关、张掖等4市各高考考点防疫物资及人员配备、考生及工作人员健康监测和应急演练培训等情况进行了实地督查指导。

    全省各级卫生健康监督机构对《通知》高度重视,迅速响应,从6月底开始,重点对高考考点等重点场所,包括学校疫情防控的“两案九制”、考点考生通道设置、体温监测、环境消杀、防疫物资储备、生活饮用水、候考区域和备用隔离考场的设置情况进行了全面细致的督查指导。同时,对考点周边的住宿场所卫生许可证和从业人员健康合格证持证、客房卫生、通风换气、公共用具用品的清洗消毒、顾客体温检测和信息登记等情况进行了排查。

 

甘南高考考点疫情防控监督检查 (2).jpg

 

    兰州市实行包点保障工作机制,考试期间在各考点巡查,并在考点公布包点卫生监督执法人员联系电话,要求各学校一旦发生突发公共卫生事件或卫生安全隐患,立即向卫生部门和包点卫生监督执法人员报告。甘南州落实专人在考点和周边公共场所进行全程巡查和监督,发现问题及时处理,全力确保高考卫生监督保障工作的顺利完成。庆阳市采取卫生监督执法人员检查、卫生监督协管员巡查双管齐下的监督模式,进一步夯实工作责任。

    从检查的情况看,各考点对高考卫生安全保障工作非常重视,成立了以校长为第一责任人的疫情防控领导小组,制定了高考期间疫情防控工作方案及突发公共卫生事件应急预案,建立了相应工作制度,配备了相应的疫情防控物资。针对个别学校疫情报告制度不完善、隔离考场设置不合理、使用的消毒产品未索取消毒产品卫生安全评价报告等问题,卫监执法人员均下达了《卫生监督意见书》,要求学校限期整改。武威市卫计委综合监督执法局还将发现的问题函告市教育局,建议教育主管部门进一步动员部署,压实防控责任,补齐防控短板。

    通过全省各级卫生监督执法机构的周密安排,细致检查,有力保障了2020年全省高考的顺利进行。

 

分享: