省局举办全省宣贯《中华人民共和国 基本医疗卫生与健康促进法》视频培训会

发布时间:2020-06-28 09:25:14 访问量:

     624,根据省卫生健康委《关于学习贯彻<中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法>的通知》精神,在前期进行微信公众号宣传、结合监督执法进医院宣传的基础上,省卫生健康委综合监督局举办了全省卫生健康监督机构学习贯彻《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》视频培训会。省局领导班子成员和全体卫生监督执法人员参加了现场培训,14个市州卫生健康监督机构的卫生监督执法人员通过视频培训系统进行了在线学习。

 

基本法1.jpg

 

会上,省局法制稽查科负责人从《基本医疗卫生与健康促进法》的基本情况、法律内容和适用问题等三个方面进行了多角度、多层次、全方位的系统阐释。同时,结合卫生监督执法工作实际,对《基本医疗卫生与健康促进法》的一百一十条法律条款进行了梳理串讲,对新的法律条款如何运用到今后的卫生监督执法工作中进行了深入解读。

省局相关负责人在总结讲话中指出,《基本医疗卫生与健康促进法》的颁布施行对于构建中国特色基本医疗卫生制度、全方位全周期保障人民健康、推进健康中国建设具有重要意义,对于卫生监督执法工作具有十分重要的指导意义和引领作用。全省卫生监督机构要进一步提高政治站位,切实增强责任感和使命感,抓紧抓好抓实学习宣传贯彻工作。一是要积极广泛开展学习培训活动。各市州要对县区卫生监督执法人员开展《基本医疗卫生与健康促进法》的宣贯培训;二是强化宣传力度,营造浓厚氛围。要继续积极组织开展学习活动,充分利用各种卫生宣传月、宣传周,在报刊、电视、互联网、手机等媒体平台进行广泛宣传。鼓励在法律法规方面有研究的同志,在学术期刊上发表研究论文,更好地指导卫生健康监督工作实践;三是认真学习领会,抓好贯彻落实。各单位要精准把握和深入研究《基本医疗卫生与健康促进法》与卫生监督执法相关的实质性内容,在法律规定的框架内推动制度创新,增强工作的主动性、针对性和时效性。要把法律规定转化为执法实践,以执法促普法。各单位要及时上报《基本医疗卫生与健康促进法》宣贯过程中好的做法和经验,省局将通过《甘肃卫生监督快报》和微信公众号进行广泛宣传,掀起新一轮学习《基本医疗卫生与健康促进法》的高潮。

 

分享: