省局紧急安排部署医疗综合 监管风暴专项行动

发布时间:2019-08-22 11:22:56 来源:甘肃省卫生计生委综合监督局 访问量:

     8月15日,省卫生健康委、省委网信办、省发展改革委、省公安厅、省市场监管局、省医疗保障局、省药品监督管理局等七部门联合召开医疗综合监管风暴行动启动会。随后,省卫生健康委综合监督局紧急安排部署全省医疗综合监管风暴专项稽查指导各项工作,在前期医疗乱象整治行动取得初步成效的基础上,进一步加强对各级各类医疗机构特别是民营医院的监管,严厉打击各种医疗违法行为,切实保障人民群众健康权益。

    此次专项行动,将从省局抽调20名、市县抽调54名政治素质高、业务能力强的卫生健康执法人员组成稽查指导组和交叉检查组,从8月26日至9月6日,为期12天,通过交叉办案的方式,对兰州、天水、白银、平凉、张掖、武威、定西和庆阳等8个市的医疗机构特别是民营医院开展监督检查。其中,由省局卫生健康执法人员组成的4个稽查指导组,主要协助指导各交叉检查组做好宣传动员工作;对相关市开展风暴行动进展情况进行稽查指导;实地检查部分民营医院;指导相关市对发现的问题深挖细查,查处大案要案。由市县卫生健康执法人员组成的9个交叉检查组,将重点查处医疗机构超出登记范围开展诊疗活动,使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作、出具虚假证明文件等行为;以虚假诊断、夸大病情或疗效、利用“医托”等方式,欺骗、诱使、强迫患者接受诊疗和消费等违法违规行为;查处未经卫生健康部门审查和结结丫子丫头什么未取得《医疗广告审查证明》发布医疗广告的行为;医疗机构非法经营、虚假宣传、术中加价、偷逃税款、虚构病情、无病造病、过度医疗行为。同时,加大舆论宣传力度,在检查驻地及医疗机构张贴风暴行动《公告》,并通过当地电视、广播、报纸等媒体广泛宣传,积极受理人民群众投诉举报,公开曝光重点案例查处情况。

    省局要求各地要按照“限期整改一批、查处移送一批、公开曝光一批”的要求,对检查稽查中发现的违法违规行为严肃查处,查实一起,处理一起,绝不姑息。该移送的及时移送,该处罚的绝不放过,该曝光的迅速曝光,对违法违规行为形成有力震慑,并将最终办理结果报送省局。

分享: