担使命、抓落实、治乱象 甘肃卫监在行动(二)

发布时间:2019-08-22 11:22:12 来源:甘肃省卫生计生委综合监督局 访问量:

    7月11日上午,省局召开治理医疗乱象专项行动阶段工作小结会议,进一步梳理小结了各治乱工作组在嘉峪关市、清水县等15个市、县(区)取得的工作实效和经验。省局主要领导对下一步工作做了进一步安排部署。

 

微信图片_20190715150233.jpg

 

    此次行动中,5个工作组的卫生健康执法人员充分发扬“勇于担当、服务大局、清正廉洁、文明执法”的甘肃卫监职业精神和特别能吃苦、特别能战斗的优良作风,盯住81家医疗机构特别是民营医院的重点科室重点领域扎实开展监督检查。对检查中发现的部分公立医院存在的超出登记范围开展诊疗活动、使用非卫生技术人员开展诊疗活动、放射防护措施不到位、医疗废物处置不规范、医疗器械消毒不规范、个别医生涉嫌租借《医师执业证书》等问题,按照属地化管理原则,督促各地卫生健康执法监督机构立案175件,打击了地方保护主义和医疗行业违法违规行为。

    各工作组还对发现的伪造出院结算单、分解住院、挂床住院、虚假住院、诱导住院、虚构医疗服务、伪造医疗文书等12条民营医院涉嫌骗取医保资金等违法线索,要求辖区卫生健康执法监督机构及时向各地医保部门和公安部门移交。

    省局主要领导指出,下一步,全省各级卫生健康执法监督机构要按照省卫健委等部门的安排部署,持续开展治理医疗乱象专项整治行动,在盯住本次已立案或移交的案件线索抓好落实落地的基础上,进一步深挖细查,查办一批有影响力有震慑力的大案要案,省局将对相关县区开展不定期督查。同时,广泛开展专项行动的宣传工作,为专项行动顺利开展营造良好的舆论氛围。

分享: