担使命、抓落实、治乱象 甘肃卫监在行动(一)

发布时间:2019-07-10 10:10:50 来源:甘肃省卫生计生委综合监督局 访问量:

     6月25日——7月5日,省卫健委综合监督局抽调全省20名卫生健康监督骨干组成治理医疗乱象专项行动及执法帮扶小分队,对嘉峪关市、清水县、皋兰县等15个市、县(区)开展医疗乱象整治及执法办案精准帮扶行动。这次行动也是省局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动以来,甘肃卫生健康执法人员担使命,抓落实,用实际行动维护人民群众健康权益,提高人民群众的获得感和幸福感的具体举措。

 

 

会议2.jpg

 

    本次行动重点检查了医疗机构健康体检、医疗美容、生殖(不孕不育)、妇产、眼科等社会办医活跃领域。检查内容涉及医疗机构出租、转让《医疗机构执业许可证》或《医师执业证书》,超出登记范围开展诊疗活动;以医疗名义推广销售所谓“保健”等违法违规行为;以虚假诊断、夸大病情或疗效、利用“医托”等方式,欺骗、诱使、强迫患者接受诊疗和消费等违法违规行为;违反诊疗常规,诱导医疗和过度医疗,特别是术中加价及其他严重违反卫生健康法律法规行为等。

 

医疗机构4.jpg

 

    期间,共监督检查各类单位203家,包括医疗机构81家,公共场所77家,厂矿企业30家,消毒单位14家,单采血浆站1家。针对发现的307条各类违法违规线索,省局要求各地按照“三个一批”的处理原则分类处置:违法情节较轻且尚未造成不良影响的,限期整改一批;违法事实清楚、明知故犯且造成不良社会影响的,坚决查处一批,特别是小病大治、无病找病、骗取医保基金等案件及时向当地公安、医保、市场监管部门移送;违法事实清楚、证据确凿且屡教不改的,公开曝光一批。

厂矿企业3.jpg

 

    执法帮扶小分队以过硬的办案能力,扎实的工作作风,抓住问题,深挖细查,查办了一批在当地有影响力和震慑力的案件,督促当地卫生监督机构立案263件。对已经立案的卫生行政处罚案件,省局要求按照“五个盯住”的纪律要求,做到案案有回应,件件有落实,见人见事见底。坚决防止有案不立,压案不查,大事化小,小事化了。

    目前,全省治理医疗乱象专项行动正在持续开展中。

 

 

分享: