整治宾馆消毒乱象,甘肃卫监这样干

发布时间:2019-05-30 15:30:18 来源:甘肃省卫生计生委综合监督局 访问量:

     针对近期媒体频频曝光住宿场所客房顾客用品用具清洗消毒乱象,甘肃省卫生健康委综合监督局出真招、出实招、出妙招更新管控手段,狠抓不消毒、假消毒、乱消毒的关键点,通过持续一年的住宿场所专项检查,靠实住宿场所经营者卫生安全的主体责任,确保消费者合法权益不受损害。

 

1.jpg

 

夯实基础,合理配置人员和消毒设备。

    我省首次规定了星级宾馆(含量化分级信誉度等级A、B级)和非星级宾馆(量化分级信誉度等级C级)的消毒间、每班次清洁人员、客用布草、用具的数量,配备消毒柜对应客房数的有效容量,配备保洁柜的最小容积,配备顾客用品用具周转车,干净顾客用品用具封包处置。让“配备与接待规模相匹配的人员和设备”托底,筑牢卫生安全的防线。

靠实责任,全面实施自查管理制度。

    我省制定出台了《甘肃省住宿场所卫生安全自查管理制度》(试行),在住宿场所推行“做房全过程记录”、“随班经理自查考评”、“抹布分色”、“洗消全程监控”等有益于保障场所卫生质量安全的举措,构建全过程、全链条、无缝隙、无死角的顾客用品用具清洗消毒规范操作和自查自纠的新工作格局。

2.jpg

 

 

精准施策,切实履行 “放管服”背景下的事中事后监管。

    我们提出了“五个一律”的工作要求,凡是检查发现不消毒、假消毒、乱消毒等违规行为的,一律要求限期整改;对违法行为一律立案惩处;对违规人员一律记录失信档案;对违规单位一律曝光公示;对严重违反职业道德的行为,一律要求离岗培训或建议辞退处理。通过开展“三查三验一确认”,即查感官,查记录,查人员、设施配置;验一客一换是否执行到位,验消毒工作是否按退房、清扫房情况予以落实,验住宿业第一责任人责任是否落实到位;当面确认检查内容、验证情况、违法事实、执法记录仪记录等结果,从监管者角度采取全程、动态、精准、高效的新管理手段,确保专项检查取得实效,确保事中事后监管落到实处。

注重发挥媒体的舆论导向作用和社会监督作用。

    省局还要求各地监督机构要顺应社会关切,主动邀请媒体参与专项检查全过程,客观报道专项检查的亮点或顽疾,及时发布权威执法案件和处理结果,褒优惩劣,形成震慑,积极扩大卫生监督影响力,营造全社会多方参与的良好氛围。

分享: