职业健康:甘肃卫监秣马厉兵再接手

发布时间:2019-05-23 09:23:24 来源:甘肃省卫生计生委综合监督局 访问量:

     为更好地承接和开展职业健康监督执法工作,省卫生健康委综合监督局于5月9日在兰州举办了2019年全省职业卫生监督骨干培训班,来自全省各市(州)、县(区)的170余名职业卫生监督人员参加了培训。这是继今年3月份我局首次对企业职业健康进行现场监督检查后,对市县职业卫生监督骨干的首次较系统的理论培训,这也是2010年职业健康监管交由安监部门管理八年后,新一轮机构改革职能划转,我局对职业健康再接手以来的首次大规模培训。

 

职业卫生监督培训班IMG_20190509_083120.jpg

 

    省局主要负责人出席会议并提出明确要求,他强调,各级卫生健康监督机构要提高政治站位,明确工作职责。按照“边衔接、边培训、边摸底、边执法”的模式,强化队伍建设,做好工作启动,及时开展基线调查;要真抓实干,敢于担当。以“接得住、管得了、不出事”为目标,克服畏难心理、增强责任意识,迅速推动职业健康监督常态化;要抓住重点,严格执法。以尘毒危害为重点,加大监督执法力度,通过查办一批案件,扎实推进企业主体责任落实,为今后的监管工作打下基础。省局下一步还将增加现场执法实训,逐步建立“企业+医院”、“理论+实践”模式的职业健康实训基地,强化理论与实际结合,以现场执法技能为核心,提升监督执法人员的实战能力。

 

职业卫生监督培训班IMG_20190509_143522.jpg

 

 

    培训班上,省局相关专家全面分析了目前我省职业健康监督执法面临的形势和任务,介绍了职业健康监督执法工作的思路重点,解读了监督执法的要点。培训班还根据当前工作重点和实际,对职业卫生的基础知识和概念、职业病防治相关法律法规、职业健康现场监督检查的主要内容和方法、国家相关标准等内容进行了详细讲解,并就职业健康检查机构备案管理、职业病诊断与鉴定的经验及典型案例进行了分析和探讨。

    通过此次培训,增强了我省职业健康监督人员依法履职的责任意识,拓宽了监督执法工作思路,提升了基础理论知识和执法技能水平,为顺利承接和平稳推进职业健康监督执法工作奠定了良好的基础。

 

分享: