省卫健委主任郭玉芬再谈 卫生监督:新时代、新征程,开创卫生健康综合监督工作新局面

发布时间:2019-05-09 14:09:17 来源:甘肃省卫生计生委综合监督局 访问量:

     5月7日,全省卫生健康执法监督系统学习贯彻十九大精神依法行政培训班(第二期)暨信息化执法系统启动仪式在兰州举行。在主会场参会的有省卫生健康委和省财政厅相关处室以及甘肃电信公司相关负责人,省卫生健康委综合监督局以及14个市(州)、86个县(区)的卫生执法监督机构负责人、信息管理员以及兰州市、区卫生健康执法监督人员共计400余人。近千名监督员在14个市州分会场通过视频培训系统收看信息化系统启动仪式实况。

启动仪式1.jpg

 

    省卫生健康委主任郭玉芬出席启动仪式并通过信息化执法系统分别与在甘肃省人民医院、兰州大学第一医院、酒泉市分会场、庆阳市分会场、酒泉市人民医院、酒泉肃州区西峰镇官北沟卫生所、庆阳市中心血站、庆阳市西峰区后关寨卫生院等8家单位的卫生执法监督人员进行连线对话并线上指导相关工作。连线结束后,郭玉芬发表了热情洋溢的讲话。这是郭玉芬主任继2018年4月26日就卫生健康监督工作发表讲话之后,又一次就新时代、新形势下如何进一步做好卫生健康监督工作发表重要讲话。

郭主任1.1.jpg

 

    郭玉芬说,卫生监督队伍越来越重要,除了执法监督以外,还要完成卫生行政部门赋予的一些重大职能,这几年,甘肃卫生健康执法监督队伍对各项卫生健康工作的开展起到了非常重要的作用,尤其表现在医改和健康扶贫工作等方面。这是我们两大主要工作。她说,去年在健康扶贫工作中,全省卫生健康监督队伍深入到县、乡、村、组、农户,对所有的工作进行了全方位的检验和监督,包括一站式结报、先诊疗后付费、分级诊疗制度落实、健康专干职责落实等,都做了大量的工作,促使这些政策有效落地见效,使老百姓受益,再次感谢大家!

现场连线1.jpg

 

 

    郭玉芬指出,进入新时代,我们的职责发生了变化,职责越来越重要。我们要有更高的政治站位,用更强的责任感和使命感做好工作。她说,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央开启了健康中国的新征程。习总书记指出,没有全民健康就没有全面小康。要把以人民为中心的发展思想深入到每个角落;把增进人民群众对健康的获得感,作为我们卫生健康工作的出发点、落脚点和价值取向;把人民健康作为优先发展战略,为老百姓提供全方位全生命周期的优质的健康服务。郭玉芬说,中央这几年出台了许多有关健康中国建设的政策文件法律法规,这些政策文件法律法规能不能落地,很重要的一个方面,就是我们这支监督队伍是不是作为了,是不是真正监督到位了,如果我们不到位,这些政策就会虚化,就会空转,老百姓就得不到实惠,所以我们一定要提高政治站位,认真学习领会习总书记的重要讲话精神,一定要增强“四个意识”,坚定四个自信,坚决做到两个维护,认认真真地去履职,以高度的政治使命感、责任感为老百姓做好服务,把我们的作用发挥好。

    郭玉芬强调,我们要依法依规提升服务能力和监管水平。她说,刚才通过连线我们看到,我们的执法范围覆盖到了方方面面,每个角落都离不开监督。现在卫生行业的法律法规、政策越来越多,越来越实,政策落不落地就取决于我们能不能胜任监督这个责任。我们一定要有能力恐慌感、能力不足感,首先自己要先把这些法规条例学懂弄通,把政策吃透,这样在执法监督过程中才能有效地作为,否则,被检查者不服你们,你们的监督也起不到震慑作用。所以希望大家认真学习,扎实提升自身能力。打铁还需自身硬,自身不硬没办法去查别人,这是你们最需要提高的一个方面。

 

会场2.jpg

 

    郭玉芬强调,要以信息化为手段来提高我们的执法监督质量。她说,刚才的连线中,信息化已经能够覆盖到省级医院、市级医院、市级监督局、中心血站、乡镇卫生院、村卫生室,这就为我们执法办案提供了一个非常好的现场培训、个案指导手段,利用这个手段,每个执法案件都能高质量、高效率地完成,同时又能促进每个监督员的能力提升,希望大家把这个手段利用好,用信息化办法来解决我们甘肃山大沟深,东西狭长1600多公里,监督覆盖存在的盲点、死角问题,让我们监督系统大有可为。

    郭玉芬最后勉励大家说,在新时代新征程上,希望我们大家再接再厉,共同努力,为促进健康甘肃建设作出新的贡献!

  

分享: