接得住 管得了

甘肃卫监首次开展全省职业卫生监督检查

发布时间:2019-04-15 11:15:34 来源:甘肃省卫生计生委综合监督局 访问量:

    近日,省卫生健康委综合监督局率先行动,抽调卫生健康执法监督骨干组成5个工作组,分赴全省各市州县区开展职业卫生监督指导工作,与基层卫生执法监督人员一起进企业、进矿山、进车间开展执法检查,帮助基层迈出了我省机构改革后职业卫生执法监督的第一步。这次检查,以深入现场边衔接、边宣讲、边培训、边执法的模式,手把手带教基层卫生执法监督人员,促进监管部门与被监管单位(企业)搭建起对应顺畅的工作关系。这是职业卫生监管职能调整后,甘肃卫生健康监督机构进行的首轮次职业卫生监督检查。这次检查,使我省职业卫生监督有了一个良好的开局,标志着甘肃卫生健康部门依法实施职业卫生监管的大幕正式拉开。

 

监督员进企业2.jpg

 

    此次监督检查共对29家企业职业卫生管理制度的实施、建设项目职业病防护设施“三同时”、工作场所职业病危害因素检测公示以及工作人员职业健康管理等内容进行了监督检查。发现问题线索15条,立案6件,结案5件,正在进一步核查1件。另有一家违规企业由当地政府责令停业整顿。通过监督检查和查办案件,既促使相关企业对违法违规行为立行立改,消除隐患,又展现了卫生健康部门履行好职业安全健康监管职能的决心、信心和专业素养,为“接得住、管得好”打下了良好的基础。

 

监督员进企业7.jpg

 

 

    今年是职业卫生监管职能整合至卫生健康部门的开局之年。根据2019年全国、全省卫生监督工作要点,目前省卫生健康委综合监督局已全面部署开展以粉尘危害集中整治为主的职业卫生监管专项行动,按照边建队伍、边摸底数、边开展培训、边执法检查的思路,以“接得住、管得了、不出事”为目标,充分调动全省各级卫生执法监督机构工作积极性,克服畏难情绪,勇于担当,善于作为,靠实责任,全面推进职业卫生监督各项工作落实,努力实现职业卫生执法监督无真空、不断档、可持续。

 

监督员进企业.jpg

 

分享: