当前位置 : 首页 > 媒体动态

《今日聚焦》——接种新冠疫苗 共筑免疫屏障

发布时间:2021-04-02 10:00:21 来源:视听甘肃客户端 访问量:

 

01.jpg

 

(视频请从原文链接观看)

甘肃省启动新冠病毒疫苗大规模接种。疫苗接种的安全性如何?免疫屏障何时才能建立起来?
主持人:欢迎收看《今日聚焦》,为加快形成人群免疫屏障,从根本上巩固新冠肺炎疫情防控成果,我省新冠病毒疫苗预约接种服务已在“健康甘肃”APP正式上线。广大居民可通过此APP进行线上预约。今天的节目我们邀请到甘肃省疾控中心免疫规划所所长张晓曙,就公众最为关心的疫苗接种的相关问题进行解答。


 

02.png

 

按照甘肃省新冠肺炎疫情防控指挥部部署和要求,甘肃省已对第一批重点行业从业人员接种,第二批新冠病毒疫苗接种工作也已启动。目前甘肃省共有3A及以上新冠肺炎疫苗接种点1600家,居民可就近选择预防接种点进行预约。现阶段不论户籍所在地只要现居住在甘肃的18-59岁居民均可免费享受接种服务。

 

03.png

 

问题一、目前符合条件上市的新冠病毒疫苗有两类:一类为新冠病毒灭活疫苗,一类为重组新型冠状病毒疫苗(腺病毒载体)。我们省目前使用的是什么疫苗?

问题二、首先请给我们科普一下一下什么是新冠病毒灭活疫苗?

 

 

04.png

 

问题三、公众最担心的可能是在这么短的时间内研制成功,疫苗的安全性到底怎么样?接种疫苗后会不会有副作用?

问题四、疫苗接种多长时间后会产生抗体?抗体可持续多长时间?

 

05.png

 

问题五、我省新冠病毒疫苗推荐免疫程序为2针,其间至少间隔14天,为什么要打两针?

问题六、针对特殊的人群,是不是也有一些针对性的接种建议?

 

06.png

 

问题七、在符合条件的接种人群中,身体出现了哪些情况,也是不能接种疫苗的?

问题八、公众也还有一些疑虑,比如有人会说,既然别人都打了我是不是就不用打了?

问题九、还有人存在侥幸心理,觉得现在疫情平稳,不如再等等,等冬天了再打?


来源:甘肃广电总台·电视新闻中心

编辑:赵 森

责编:黄昕鹏

主编:史 昆


原文链接:
dazzle.gstv.com.cn/pages/details/details.html

 

 

分享: