当前位置 : 首页 > 媒体动态

甘肃省对返甘来甘人员疫情防控有新要求 外省高风险地区来甘人员要集中隔离14天

发布时间:2021-01-13 11:23:34 来源:每日甘肃网 访问量:

 我省对返甘来甘人员疫情防控有新要求

外省高风险地区来甘人员要集中隔离14天

  每日甘肃网1月13日讯 据兰州晚报报道 1月12日,甘肃省疾病预防控制中心分别针对外省返甘来甘人员、国外返甘来甘人员发出疫情防控健康提示。

  对外省返甘来甘人员按出发地风险等级不同落实不同的防控措施:

  1.高风险地区返甘来甘人员要集中隔离14天,隔离期间不少于2次核酸检测。

  2.中风险地区来甘人员查验健康码和72小时核酸检测证明,健康码绿码且核酸检测阴性,到达目的地后落实14天居家健康监测,其间在第7—10天进行一次核酸检测;如果没有核酸检测证明需临时留观进行核酸检测。

  3.低风险地区来甘人员健康码绿码即可自由通行。

  对国外返甘来甘人员按入境地不同采取不同的管控措施:

  1.对在我省入境的人员,要严格落实入境检疫、核酸采样检测、流行病学调查、集中隔离14天、确诊病例送定点医院救治等措施,实行人、物同检,全流程闭环管理。集中隔离期间不少于4次核酸检测;确诊病例治愈出院继续转集中隔离点隔离医学观察14天,其间不少于2次核酸检测。解除集中隔离到达省内目的地后,要继续落实14天居家健康监测措施,其间不少于2次核酸检测。

  2.在外省入境并在当地完成14天集中隔离的返甘来甘人员,到达目的地后要继续落实14天居家健康监测措施,并于第一时间进行核酸检测,居家健康监测期间不少于3次核酸检测。

  省疾控中心提醒返甘来甘人员,要主动配合社区,落实防控措施。无论是省外中高风险区还是境外返甘来甘人员,都要提前与目的地社区或单位联系,告之返回或到达时间;回到目的地后要主动向社区或单位报告,配合进行核酸检测、居家健康监测或集中隔离等工作。居家健康监测期间居住环境要常通风、定期消毒,并注意洗手,一旦出现发热、咳嗽等急性呼吸道症状,要及时联系社区到当地定点医疗机构发热门诊就诊。

  同时,做好个人防护,减少不必要的出行。在春节即将来临之际,请大家提高个人防护意识,保持良好防疫卫生习惯,及时关注疫情动态,尽量减少不必要的出行、聚会、聚餐,不举办、不参加人员密集的公共场所活动,非必要不要前往有疫情风险的地区,如必须外出旅行,要认真做好自我和同行人员健康状况评估,及时了解旅途及目的地疫情防控政策。乘坐铁路、航空、公路客运等公共交通工具时全程佩戴口罩,注意保持手部卫生。

  兰州日报社全媒体记者 田小东 


责任编辑:杨晨雨


原文链接:
gansu.gansudaily.com.cn/system/2021/01/13/030253990.shtml

分享: