当前位置 : 首页 > 媒体动态

省疾控中心发布返甘来甘人员疫情防控提示

发布时间:2021-01-13 10:53:14 来源:甘肃日报 访问量:

本报兰州1月12日讯(新甘肃·甘肃日报记者李欣瑶)省疾控中心今天发布来甘返甘人员疫情防控温馨提示,我省对外省返甘来甘人员按出发地风险等级不同落实不同的防控措施,对国外返甘来甘人员按入境地不同采取不同的管控措施。

对外省高风险地区返甘来甘人员,我省实行集中隔离14天,隔离期间不少于两次核酸检测。中风险地区返甘来甘人员查验健康码和72小时核酸检测证明,健康码绿码且核酸检测阴性,到达目的地后落实14天居家健康监测,其间,在第7-10天进行一次核酸检测;如果没有核酸检测证明的应第一时间进行核酸检测。低风险地区返甘来甘人员健康码绿码即可自由通行。

对国外返甘来甘人员,对在我省入境的人员,要严格落实入境检疫、核酸采样检测、流行病学调查、集中隔离14天、确诊病例送定点医院救治等措施,实行人、物同检,全流程闭环管理。集中隔离期间不少于4次核酸检测;确诊病例治愈出院继续转集中隔离点隔离医学观察14天,其间,不少于2次核酸检测。解除集中隔离到达省内目的地后,要继续落实14天居家健康监测措施,其间,不少于2次核酸检测。

在外省入境并在当地完成14天集中隔离的返甘来甘人员,到达目的地后要继续落实14天居家健康监测措施,并于第一时间进行核酸检测,居家健康监测期间不少于3次核酸检测。

省疾控中心提示,无论是省外中高风险区还是境外来甘返甘人员,都要提前与目的地社区或单位联系,告之返回或到达时间;回到目的地后要主动向社区或单位报告,配合进行核酸检测、居家健康监测或集中隔离等工作。居家健康监测期间居住环境要常通风、定期消毒,并注意洗手,一旦出现发热、咳嗽等急性呼吸道症状,要及时联系社区到当地定点医疗机构发热门诊就诊。

鉴于目前国际新冠肺炎疫情形势依然复杂严峻,且病毒传播方式趋于多样化,国内多地零星散发病例和局部聚集性疫情持续不断出现。在春节即将来临之际,省疾控中心提示广大居民,提高个人防护意识,保持良好防疫卫生习惯,及时关注疫情动态,尽量减少不必要的出行、聚会、聚餐,不举办、不参加人员密集的公共场所活动,非必要不要前往有疫情风险的地区,如必须外出旅行,要认真做好自我和同行人员健康状况评估,及时了解旅途及目的地疫情防控政策。乘坐铁路、航空、公路客运等公共交通工具时全程佩戴口罩,注意保持手部卫生。要积极配合工作人员开展必要的体温检测、查验健康码、核酸检测证明等工作。


原文链接:
szb.gansudaily.com.cn/gsrb/202101/13/c232246.html 

分享: