当前位置 : 首页 > 媒体动态

甘肃:健康扶贫落到实处 贫困群众健康有“医靠”

发布时间:2020-11-20 09:30:09 来源:人民网-甘肃频道 访问量:

人民网兰州11月19日电(黄帆)近年来,甘肃省把贫困人口疾病救治工作作为健康扶贫攻坚战的重要方向,精准化实施救治、精细化健康管理,实现了贫困人口大病患者应治尽治、慢病患者应管尽管。大病专项救治方面,按照国家贫困人口大病专项救治要求,将大病专项救治病种从最早的9种扩大到目前的30种,并向全省公布了省市县定点救治医院名单,按照“四定两加强”要求实施救治,救治覆盖率达到了99.78%。慢病签约管理方面,甘肃省建立集筛查监测、诊断救治、健康管理为一体的医防融合管理模式,突出做好高血压、糖尿病、结核病、重性精神病等慢病签约管理工作,慢病签约管理率达到了98.86%。

为了落实贫困人口看病有地方、有医生的总体目标,甘肃推进服务人口万人以上的乡镇卫生院逐步配备心电图机、生化分析仪、彩超(或B超)、DR影像机等医疗设备。全省服务人口万人以上的乡镇卫生院已全部配备心电图机、生化分析仪、彩超(含B超)等设备,设备配备率为89.92%,其中深度贫困县万人以上乡镇卫生院设备配备率达到了99.52%。

甘肃省卫健委主任郭玉芬表示,甘肃省建设了健康扶贫大数据平台,对所有健康扶贫关键指标、重点工作任务进展情况进行实时监测分析,并将因病致贫返贫人口的健康信息录入健康扶贫信息系统,实现精准动态管理,确保贫困人口有病得到及时救助。

去年以来,甘肃省具备住院条件的定点医疗机构全部实现住院医疗费用基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”结算,并将具备“一站式”结算功能作为纳入定点医疗机构的必备条件。

10月6日至10日,甘肃省医保局成立的实地核查组以实地数据比对、现场核查台账、入户核对资料等方式对定西、庆阳、陇南、临夏4市州的8个未摘帽县开展了实地核查验收。甘肃省8个未摘帽县医保扶贫硬任务均落实到位,各项指标均达到贫困县医保扶贫退出验收标准。


(责编:陈诚、焦隆)

 

原文链接:gs.people.com.cn/n2/2020/1119/c183348-34425786.html

分享: