当前位置 : 首页 > 媒体动态

甘肃省妇幼保健院“自动发药机”上岗 15秒内调配一张处方

发布时间:2020-11-20 09:27:39 来源:中国甘肃网 访问量:

  原标题:以前人等药 现在药等人

  省妇幼保健院“自动发药机”上岗 15秒内调配一张处方

  随着“智慧医疗”的普及,现在居民去医院看病真是越来越方便了。近日,甘肃省妇幼保健院新增的便民智能设备——“自动发药机”正式上岗,在病人看完病前来药房的路上,药品已经同步配好。“以前是人等药,现在是药等人,大大提高了患者取药的速度。”该院主任药师陈晓惠这样说。

  11月19日上午,记者来到省妇幼保健院门诊药房,看到上岗的“自动发药机”储药柜就像是一台大型自动售货机,整个系统还包括轨道、传送带、机械手、电脑等等。通过玻璃窗就可以看到自动配药的全过程。

  这台全自动发药机可储存8000盒药品,还可以自动盘点药量,及时补充。 发药系统可自动识别药品,平均每天出药量2000-6000盒,通过传输带将药品送到窗口。部分大包装、口服液、针剂等药品也可通过轨道传送到相应窗口。

  患者缴费后,信息便自动输入系统。同时,自动发药机为患者寻找相对应的药品,然后通过传送带自动传输至发药窗口,待药师复核后,患者便可以拿到药品。据测算,该系统调配一张处方时间不超过15秒,每天平均可以完成3000-4000张处方单的调配。

  患者取到药的同时,还会拿到用药说明,药师也会口头对患者进行用药指导和药学咨询服务。

  自动发药机的使用,提高了药品储存空间的利用率,也能使发药效率、安全性以及准确率大大提高,保障患者用药安全。同时,减少了药师来回取药的时间,可以更专注于对患者进行合理用药指导和药学咨询服务上。

  兰州日报社全媒体记者 田小东 文/图


责任编辑:杨瑞


原文链接:gansu.gscn.com.cn/system/2020/11/20/012496635.shtml

分享: