当前位置 : 首页 > 媒体动态

我省正式开通空中医疗救援通道

发布时间:2020-09-30 11:15:41 来源:甘肃日报 访问量:

本报兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者李欣瑶)9月29日上午,我省首个屋面直升机停机坪落成及医疗救援直升机首飞仪式在兰大二院举行,这标志着我省正式开通空中医疗救援通道。

开展直升机航空救援,可以在突发事件发生后的黄金时间内,迅速将急需救治的重症伤员转运到省级大医院,挽救伤员生命。直升机救援是安全可靠的空中生命线,是提升我省突发事件紧急医疗救援能力,打破陆地交通条件限制的有力举措。

兰大二院屋面直升机停机坪是省内第一个用于医疗紧急救援的直升机停机坪,停机坪位于该院住院部二号楼楼顶,外形为直径25米的圆形,建筑面积503平方米,设计参考机型为最大起飞重量15吨,主要由钢结构框架和甲板组成,配备有安全设施、消防设施及电气设施等。兰大二院在住院部二号楼建设时,已预留屋顶直升机坪建设空间,并于2019年完成直升机坪设计工作。受疫情影响,今年6月正式开工建设,历时100天完成工程建设。

在当天的启动仪式后,兰大二院进行了医疗救援直升机首飞患者转运演练。在演练中,随着公航旅金汇通航救援直升机的稳稳降落,机内一位在外地旅游时因雨天路滑不慎摔倒致头部着地受伤的“患者”,在兰大二院医护组与救援直升机上的120转运组进行交接后,第一时间被送至手术室。手术室内,手术组的神经外科医师、麻醉医师、手术室护士均已做好接诊准备,随后一场神经外科急诊手术立即开始。


原文链接:szb.gansudaily.com.cn/gsrb/202009/30/c214001.html

分享: