当前位置 : 首页 > 媒体动态

今年前10月 甘肃省报告艾滋病感染者和病人1162例

发布时间:2019-12-02 09:02:31 来源:每日甘肃网 访问量:

今年前10月

                                           我省报告艾滋病感染者和病人1162例

60岁以上老人及青年学生疫情在新发现人群中所占比例增多

 

  12月1日是第32个“世界艾滋病日”。甘肃省卫健委通报2019年甘肃省艾滋病防治工作情况。截至2019年10月底,全省累计报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人7917例,其中现存活的感染者和病人为6675例,死亡1242例。2019年1至10月,全省报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人1162例。值得一提的是,60岁以上老人及青年学生疫情在新发现人群中所占比例增多。

  60岁以上老人及青年学生疫情在新发现人群中所占比例增多

  通报称,我省艾滋病疫情呈现以下几个显著特点:

  全省艾滋病疫情呈低流行。2018年底,甘肃省艾滋病全人群感染率2.85/万(全国为9.0/万),属低流行省份。

  经性途径传播是艾滋病传播的主要途径。2019年1月-10月报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人中,经性途径传播占98.9%。

  局部地区艾滋病疫情相对较重。全省累计报告的7917例感染者和病人中,居前三位的市州为兰州市、天水市和临夏州,报告病例数占全省报告数的55.3%。

  感染人群多样。60岁以上老人及青年学生疫情在新发现人群中所占比例增多,需引起高度重视。

  艾滋病母婴传播占当年报告病例的比例下降至0.1%

  通报称,经过多年努力,我省艾滋病防控政策日益完善。

  输血传播基本得到阻断。全面实施临床用血艾滋病病毒核酸检测全覆盖,经输血及使用血液制品传播连续3年零报告。

  经注射吸毒感染得到有效控制。落实戒毒药物维持治疗以及与社戒、社康相衔接等防控措施,2019年1月-10月报告经注射吸毒感染所占的比例仅为0.3%,戒毒药物维持治疗在治人员艾滋病新发感染率近三年来为零报告。

  母婴传播得到有效控制。全面实施预防艾滋病母婴传播工作全覆盖,艾滋病母婴传播占当年报告病例的比例,从2012年的1.0%下降至2019年1月-10月的0.1%。

  感染者检测发现力度不断加大。实施扩大检测策略,全省艾滋病病毒抗体筛查检测人次数2018年达到397.3万人次,2019年1月-10月为362.8万人次,较去年同期(320.8万人次)增长13.1%。

  免费抗病毒治疗工作取得明显成效。接受抗病毒治疗人数2019年10月底为5054人,治疗覆盖率为75.7%、治疗成功率维持在90%以上。

  社会组织参与不断深入。2014年以来,我省采用政府购买的方式,引导社会组织参与艾滋病防治工作,参与艾滋病防治的社会组织已由2014年的20个增加到2019年的30个,工作经费从40万元增加到105万元。

  新闻链接

  增强艾滋病防治意识 反对艾滋病社会歧视

  通报称,下一步工作中,重点将紧密围绕推进健康甘肃建设和实现《甘肃省遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》和《关于印发遏制艾滋病传播实施方案(2019年-2022年)》目标,全面落实各项防治措施,继续建立健全防治长效机制。全面普及艾滋病可防可治知识,提高宣传信息的针对性和可接受性,增强艾滋病防治意识,反对艾滋病社会歧视。

  同时,突出易感染艾滋病危险行为人群和重点人群,增强艾滋病危害警示性教育,创新“互联网+”综合干预模式,推进暴露前后预防工作,减少艾滋病传播。加强流行病学调查和告知,切实提高随访工作质量,强化对感染者的爱心帮扶和关怀救助。

  兰州晨报/掌上兰州记者 欧阳海杰

 

责任编辑:郭林玉 

分享: