当前位置 : 首页 > 媒体动态

甘肃:进一步落实好村医职责和待遇有关政策

发布时间:2019-07-19 18:19:05 来源:宣传处 访问量:

 中国妇女报·中国女网记者袁鹏 发自兰州 “省级财政和卫生健康部门核拨的相关经费,由各级卫生健康行政部门会同各级财政部门及时足额下拨至乡镇卫生院,要做到及时发放、公开透明,不得截留、挪用、挤占、拖欠。”

“村医需24小时保持手机开机,随时为群众提供上门服务。法定节假日外出的村医(离开本乡镇范围),需向乡镇卫生院请假,由乡镇卫生院指定值班人员负责村医外出期间的服务工作。” 7月18日,甘肃省卫生健康委员会下发《关于进一步落实好村医职责和待遇有关政策的通知》,该通知是根据甘肃省政府办公厅《关于印发进一步加强乡村医生队伍建设实施方案的通知》(甘政办发〔2015〕91号)和原省卫生计生委、省财政厅、省人社厅《关于解决乡村医生养老问题的通知》(甘卫发〔2015〕313号)等文件要求下发的。通知要求进一步落实乡村医生(以下简称村医)职责和待遇有关政策。

该通知要求强化村医职责,其中基本公共卫生服务职责主要包括:居民健康档案管理服务、健康教育、预防接种、0-6岁儿童健康管理服务、孕产妇健康管理、老年人健康管理、高血压患者健康管理、 Ⅱ型糖尿病患者健康管理、严重精神障碍患者健康管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理服务、传染病和突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管、免费避孕药具发放等14类项目。基本医疗服务职责主要包括:一般常见病、多发病的初级诊治,能对常见急症做出初步诊断与早期抢救,并及时转诊;能早期发现大病并及时转诊;为群众提供巡诊、出诊等服务;能合理运用中医(民族医)药适宜技术治疗常见病;会开展家庭医生签约服务,及时签订服务协议、履行签约内容等;会建立药品购销台账;能及时报告疫情。

通知要求落实村医待遇,通知明确村医收入主要由五部分组成,其中包括省级定额补助、国家基本公共卫生服务项目补助、一般诊疗费收入、国家基本药物制度补助、中医药适宜技术治疗收入。综合上述五部分内容,服务1000人口以上的1名合格村医,经考核保质保量完成各项任务后,年收入应在5万元以上。

村医工资分为基本工资和绩效工资两部分:一是基本工资。由乡镇卫生院为服务人口在1000人以上的村医按照2000元/月预支,服务人口在1000人以下的村医按照1000元/月预支。二是绩效工资。由乡镇卫生院根据《甘肃省基本公共卫生服务项目绩效考核方案》(甘卫发〔2016〕157号)和《甘肃省基层医疗卫生机构绩效考核实施意见(试行)》(甘卫发﹝2018﹞370号)要求,对村医承担基本公共卫生服务和基本医疗服务质量、数量和群众满意度等进行考核,根据考核结果按每月或季度发放绩效工资。有条件的地方可以设置村医岗位补助、办公经费补助等,所需费用列入当地财政预算。

通知还要求,村医基本工资和绩效工资须通过银行卡进行发放,并由乡镇卫生院建立统一的发放登记公示表,经村医本人和乡镇卫生院院长签字后进行公示,每月向县级卫生健康行政部门报备。乡镇卫生院派驻村卫生室的人员执行村医待遇。各地要进一步落实好在岗村医参加企业职工基本养老保险制度。村医与乡镇卫生院签订劳动合同,建立劳动关系后,依法参加企业职工基本养老保险,由乡镇卫生院和村医个人按规定比例共同缴纳基本养老保险费。乡镇卫生院所交村医养老保险费用,由县级财政纳入乡镇卫生院正常支出范围予以核拨。村医到达法定退休年龄时累计缴费满15年的,按月领取基本养老金。

通知对村医的工作也提出了明确要求:工作日每天上午8:30至12:00,下午2:30至6:00为村医在岗时间,因入户随访、体检或承担巡回诊疗任务等工作原因不在岗的村医,需在村卫生室醒目位置张贴随访、巡诊时间安排表和联系方式。

 
分享: