当前位置 : 首页 > 媒体动态

甘肃举办首届寄生虫病防治技术竞赛

发布时间:2019-07-19 17:19:16 来源:兰州日报·ZAKER兰州 访问量:

 【本报讯】(兰州日报社全媒体记者 刘晓芳 文 / 图)7 月 17 日至 19 日,甘肃省卫生健康委在兰举办甘肃省首届寄生虫病防治技术竞赛。

11.jpg

近年来,甘肃省寄生虫病防治工作取得了显著成就,但当前所面临的形势仍然严峻,一是我省的包虫病病、布病流行比较严重,对人民群众的身体健康造成了一定的伤害,已成为了当地重大公共卫生问题,包虫病防治刻不容缓,各地各部门应该给予足够的重视。二是输入性寄生虫病的风险越来越大。随着境外往来人员越来越多,我省所面对的不再是原来国内的疾病,而是世界性的疾病。第三,基层寄防队伍的能力不足。随着传统寄生虫病的不断减少,基层老一辈寄防人员的退休、转岗,很多地方寄防专业人员已经短缺,专业技术力量缺乏,已经明显影响我省寄防工作的开展。

 

本次大赛旨在激发专业人员学习寄生虫病防治理论知识、开展寄生虫病防治岗位技能练兵的热潮,借此提高全省疾病预防控制及医疗专业技术人员的寄生虫病防治理论水平与检测技能,增强各地对重点和常见寄生虫病的综合防治能力,助力脱贫攻坚全面建成小康社会目标的顺利实现。

22.jpg

 

来自甘肃省疾控中心、甘肃省直医疗单位、各市州县区疾控和医疗机构的 20 支参赛队,共 80 人参加此次竞赛。经过激烈比赛,共决出个人奖 18 名,团体奖 6 名,优秀组织奖 5 名。省疾控中心代表队获得团体一等奖,兰州大学第一医院代表队、白银市代表队分获团体二等奖,定西市代表队、平凉市代表队、兰州大学第二医院代表队分获团体三等奖。省疾控中心刘子婧获个人综合一等奖、技能操作一等奖,定西市疾控中心赵娟获理论笔试一等奖。

 

分享: