当前位置 : 首页 > 媒体动态

甘肃省世界肝炎日主题宣传活动昨日在临夏启动

发布时间:2019-07-17 11:17:44 来源:宣传处 访问量:

7月28日是第九个“世界肝炎日”,今年的宣传主题是“积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害。”7月12日,中国健康促进基金会和甘肃省卫生健康委在临夏回族自治州,联合启动甘肃省世界肝炎日主题宣传活动,普及肝炎防控知识和预防接种知识,让群众了解、认识病毒性肝炎的危害性,关注自身健康,提升早筛查、早接种、定期检测的主动防控意识,实施规范治疗,全面有效遏制肝炎危害。

31.jpg

7月28日是已故诺贝尔奖得主巴鲁克·布隆伯格的诞辰日,为纪念这位乙肝病毒发现者,世界卫生组织决定,从2011年开始将每年的7月28日定为世界肝炎日。

 

肝炎是肝脏的炎症,最常见的原因是病毒感染。病毒性肝炎分为甲、乙、丙、丁和戊型,虽然病毒种类不同,但都足以对人构成严重危害,其中乙型和丙型肝炎可以导致肝硬化和肝癌的发生,给全球带来严重的疾病负担。接种疫苗,可有效预防相应类型的肝炎病毒感染,接种乙肝疫苗还可有效减少与乙肝病毒相关的肝硬化、原发性肝癌的发生。开展早期筛查,可做到对乙肝病毒和丙肝病毒感染的早发现、早诊断和早治疗。慢性乙肝患者经规范治疗,可最大限度地抑制乙肝病毒复制,减轻肝细胞炎症坏死及肝纤维化,延缓和减少肝脏失代偿、肝硬化、原发性肝癌及其并发症的发生;慢性丙肝患者经规范治疗,大部分可以治愈。

32.jpg

国家卫生健康委、中国疾控中心、甘肃省卫健委及临夏州相关负责人出席当天活动。10余名全国知名肝病防治专家及省级健康咨询专家现场为群众开展肝病防治义诊及咨询活动,并为群众免费开展乙肝表面抗原检测及肝脏弹性检测。全省各地也将在7月28日前后同步开展主题宣传活动,号召全社会共同关注病毒性肝炎防治工作,主动接种疫苗,通过检测了解自身健康状况,并接受规范的抗病毒治疗,全面遏制病毒性肝炎危害。

33.jpg

背景资料

 

病毒性肝炎是由多种肝炎病毒引起的以肝脏病变为主的一种传染病,根据病原学可分为甲型、乙型、丙型、丁型和戊型肝炎,全球每年有近140万人因病毒性肝炎而丧命。五种病毒性肝炎中乙肝病毒感染率高、病程长、治愈率极低,给病人、家庭、社会造成沉重的经济负担,是现阶段最为突出的公共卫生问题之一。全球约有2.4亿人患有慢性乙肝,其中亚洲约占70%。按照最新文献研究结果,中国2016年人群乙肝表面抗原流行率估计为6.1%,慢性乙肝感染者约为8600万人,诊断率为18.7%,治疗率为10.8%。乙肝病毒感染是导致肝细胞癌的主要原因,全世界不到1分钟就会有一个人死于乙肝导致的肝病和肝癌;甲肝、戊肝主要通过消化道传播,极易发生群体性暴发。近些年来随着群众对戊肝的认识,戊肝的报告发病率呈现逐年上升的趋势;全球约有1.8亿人为慢性丙型肝炎病毒感染,每年有35万余人死于与丙肝相关的肝脏疾病,丙肝在中国已经成为血液传播及性传播的第二大传染病。

 

 

 
分享: