当前位置 : 首页 > 媒体动态

好消息!今年前五月甘肃孕产妇死亡数较上年同期下降43.5%

发布时间:2019-06-26 17:26:50 来源:宣传处 访问量:

  每日甘肃网兰州6月26日讯(新甘肃•甘肃日报记者宜秀萍)近日,甘肃省妇幼健康重点工作推进会在临夏州召开。会议通报了今年上半年全省妇幼健康重点工作,通报显示,今年1至5月,全省母婴安全形势基本平稳,孕产妇死亡数较上年同期下降43.5%,张掖、嘉峪关等7个市州实现“零死亡”。

  今年上半年,全省母婴安全得到有效保障,儿童健康促进工作进一步加强,出生缺陷防治三级防控措施有效落实。但全省妇幼健康事业发展不平衡不充分的问题仍然突出,一些妇幼健康服务项目覆盖面和群众惠及面还不够。

  今后,我省将加强妇幼保健机构标准化建设和规范化管理,以东西部支援、对口帮扶等为契机,以妇幼保健机构等级评审为抓手,按照缺啥补啥、填平补齐的原则,从硬件、设备、人员、技术等方面补齐短板,推进妇幼保健机构标准化建设和规范化管理。着力推动妇幼健康服务能力提升,加强基层人才培养;创新管理机制,激发内生动力。积极推行孕产妇危重症评审工作,推动母婴安全保障关口前移,对工作落实不到位的市县进行约谈和问责。加强出生缺陷防治工作,加快市县级产前诊断技术服务机构、新生儿遗传代谢病筛查中心和听力筛查中心建设;积极推动建立甘肃省出生缺陷防治管理中心,加强出生缺陷防治人员培训、技术指导和质量控制;规范实施出生缺陷防治服务项目,推动三级防控措施的落实。加快妇幼健康信息化建设,推进“互联网+妇幼健康”服务。(自2019年6月26日 每日甘肃网) 

分享: