当前位置 : 首页 > 媒体动态

老有所养 老有所医

发布时间:2019-06-25 11:25:45 来源:宣传处 访问量:

聚焦医改10年成果

老有所养 老有所医


——甘肃破解难题推进医养结合工作扫描 

本报记者 王耀

 

  我国是世界上人口老龄化程度较高的国家之一,老年人口数量庞大,老龄化速度较快,应对人口老龄化任务艰巨,已经成为最大的社会问题。

  根据6月4日召开的全省老龄健康工作会议通报数据显示,截至2018年底,全省60岁以上老年人436.2万人,比2017年增加11.72万人,占比提高0.37个百分点;65岁以上老年人296.95万人,占总人口的11.26%。近年来,我省积极探索推进“医养结合”新型养老模式,推动养老机构和医疗机构以协作或并建的方式进行合作,为老人提供持续性、针对性服务,让人们老有所养、老有所医的美好期望成为现实。

  探索医养结合服务新模式

  “早就听说养老院不错,今个儿亲眼见了,真的是很不错。”高台县骆驼城镇骆驼城村70多岁的司秀参观养老院时赞不绝口。这里的老人或在活动室打牌、下棋、打乒乓球,或围坐在院子里荫凉下拉二胡、唱秦腔、哼小调,一副其乐融融景象。

  今年6月4日,甘肃省“老年健康西部行”和老年健康宣传周活动在张掖市启动。与会代表观摩了甘州区全国综合养老示范基地、甘州区医养结合护理院、甘州区党寨镇陈寨村医养结合服务中心,大家对医养结合试点工作给予了高度评价。

  据介绍,张掖市现有60岁以上老年人20.35万人。其中60周岁以上的失能(伤残)老年人1.43万人;城乡“三无”、空巢老人0.82万人;失能、半失能老人达0.87万人。

  “让数十万老年人安享晚年,健康养老产业发展不可或缺。”张掖市决定提高老龄人口健康服务能力,探索医养结合服务模式,积极发展健康养老产业。

  为此,张掖市支持有条件的养老机构设置医疗机构,鼓励有条件的医疗机构兴办养老机构,鼓励医疗机构转型为护理院或增设老年护理床位。2018年6月张掖市首批确定26个医养结合工作试点项目投入运营,为老年人提供必要的医养服务,推动医养融合发展。

  结合实际,张掖市还鼓励养老机构与就近医疗服务机构签订合作协议,坚持养老与养生相结合,大力支持符合条件的医疗卫生机构开办养老机构,大力支持社会力量和民间资本参与养老产业,积极探索政府投资、公建民营、民办公助、购买服务等多种形式养老服务改革创新新模式。目前,山丹、临泽、高台、民乐、肃南五县的中心敬老院与当地医院建立了长期合作关系,在敬老院内设置了医务室,派驻医务人员为老年人提供诊疗护理服务。

  “引领”养老机构共同发展

  “现在生活在这里,比家里还舒服,服务也到位,房间有人收拾,衣服有人洗,饭菜也是挺不错的。”在兰州市一家老年公寓生活的梁奶奶,一天闲暇时读读报,和大伙唱唱歌,跳跳舞,日子过得很不错。

  记者采访中了解到,如今在兰州市,不论是虚拟养老院、日间照料中心、老年公寓,还是安宁美好家园孝慈苑养老服务中心,这些养老服务机构都有自己的特点,严格的标准、合理的布局、人性化的服务等,每一项工作都按照一定的标准规范运行。

  为了打造集养老、护理、医疗、培训为一体的综合性养老服务机构,兰州市积极探索加快公办养老机构改革,用规范的标准引领其他养老机构共同发展。

  先后新建了一批高标准、示范性机构养老项目。建成市社会福利院老年养护中心,新建了市第二社会福利院老年养护中心等。到2020年,兰州市机构养老床位将达到2.4万张,有近77.6万老人可享受标准化养老服务。

  兰州市民政局有关人士表示,为切实解决养老机构城乡发展不平衡、机构养老床位比例低、养老机构入住率低、护理人员匮乏、服务档次偏低、安全隐患多的问题,有效推动各类养老机构信息互通,资源共享,在虚拟养老院居家养老服务基础上,兰州市整合省级12349居家服务热线、市级12345市民热线、城关区965885等县区服务热线,统筹构建起了“市级居家养老监管中心、区县居家养老运营中心、街道社区居家养老服务中心”三级居家养老服务平台。

  构建紧急救援、生活服务、主动关怀三大服务方式,丰富了服务手段和项目内容;构建了“公益化为前提、社会化为基础、市场化为补充”的信息化、智能化的敬老院运营模式,可有效推动居家养老服务行业持续、健康、快速的发展。

  “破解”难题推进医养结合工作

  有关人士表示,我省医养结合工作还存在医办养资源不足、需求量大,医养结合已有政策措施落不了地,医养结合机构人才资源短缺的问题突出,社会力量参与医养服务动力不足等问题。

  “从现在开始的3年左右时间,我省将经历人口老龄化与深度老龄化两个高峰之间的相对平稳期。”省卫生健康委副主任蒋新贵表示,要充分利用好超老龄化到来前的窗口机遇期和黄金准备期,加快健全完善老年健康和医养结合服务体系等方面的规划设计和布局定位,量体裁衣,为满足老年人多元化、多层次健康养老需求提供较为完备的政策支持和实践经验,为有效、积极应对人口老龄化提供甘肃方案和甘肃模式。

  据了解,为了推动老龄健康工作,今年我省围绕“建体系、促服务”两个链条,加快推进医养结合重点工作,截至4月底,全省县级以上221家公立医疗机构老年病科开设率达73.76%,为老服务绿色通道设置率为96.38%;兰州、白银、金昌3市被国家卫生健康委命名为全国第二批安宁疗护试点单位,张掖市被确定为全国老年健康教育试点市;全省老年健康服务信息系统启动建设,7月初将正式运行,为老年人提供精准化、分类别、针对性健康服务,打通为老服务“最后一公里”。

  甘肃省卫生健康委主任郭玉芬表示:“医养结合是一项朝阳产业,是综合性、系统性强的民生工程。一定要按照‘政府主导、部门协作、统筹规划、重点突出、分层推进’的原则,把这项事关老年人健康的大事、要事、难事做实、做好、做细,为子女尽责、为社会分忧、为政府担责。”(自2019年6月25日《甘肃经济日报》) 

分享: