当前位置 : 首页 > 媒体动态

兰州市看病难、住院难等问题有效缓解 服务均等化水平明显提升

发布时间:2019-05-20 09:20:39 来源:宣传处 访问量:

优质医疗通道直对民生

我市看病难、住院难等问题有效缓解 服务均等化水平明显提升 

 

111.jpg

就医环境不断改善。资料照片

  医疗卫生一直是不可回避的民生话题,让人民生活得更幸福、更有安全感无疑是追求“精致”的落脚点之一。多年来,兰州市鼓励多渠道筹资、多种形式办医,逐步形成了公有制为主体,多种形式、多种渠道办医的新格局,医疗服务规模、条件、水平和能力有了明显改善,医疗卫生服务供给大幅度增加,有效缓解了由于卫生资源短缺造成的看病难、住院难、手术难等突出矛盾。兰州在公立医院改革、基层医疗、妇幼保健和智慧医疗等方面,从无到有,从强到弱,有了长足的进步与发展,生活在兰州的人们也实实在在感受到了就医环境的持续改善,以及就医体验的不断向好。

  公立医院:综合改革稳步推进效果明显

  随着经济和社会事业的蓬勃发展,兰州市民的生活水平日益提升,群众对自身健康的追求也越来越强烈。

  作为城市医疗水平整体实力的重要侧面,公立医院的发展成为人们持续关注的焦点。近年来,兰州公立医院综合改革稳步推进、效果明显。2012年12月,我市的榆中、永登2个县被列为国家县级公立医院综合改革第一批试点县,2014年12月皋兰县被列为县级公立医院综合改革第二批试点县,2015年,兰州地区县级公立医院综合改革全面覆盖。2017年8月26日零时,我市以取消药品加成,破除“以药补医”为标志的公立医院综合改革全面推开。全市辖区内共有68家公立医院全部实行了药品零差率销售,并调整了医疗服务价格,实行了全省统一的医保诊疗目录。

  通过公立医院改革,使公立医院收支结构日趋合理,医务人员收入水平稳步提升,医药费用过快上涨的势头得到遏制,群众看病费用自付比逐渐下降,对经济社会发展全局产生了积极影响,对稳增长、促改革、调结构、惠民生正在发挥积极的溢出效应。

  基层医疗:努力提升均等化服务水平

  为了让广大人民群众切实享有公平可及、系统连续的健康服务,多年来,兰州市以提升基层医疗卫生服务能力为核心,深入实施国家基本公共卫生服务项目,稳步推进家庭医生签约服务,基层医疗卫生服务功能日趋完善,群众信任度和获得感明显提升,为促进基层首诊和分级诊疗,构建科学合理的就医新秩序奠定了坚实的基础。

  自2009年国家基本公共卫生服务项目实施以来,兰州市全面推行分级分层管理,建立健全督导考核机制,持续加大项目执行力度,在提高居民健康意识,预防和延缓特定人群的疾病方面发挥了重要作用,城乡居民公共卫生服务差距逐年缩小,人民群众的健康水平有了明显提高。2017年,全市人均基本公共卫生补助资金达到50元,已为267万人建立了健康档案,老年人建档率达到了72%,高血压患者规范管理率71.69%,2型糖尿病患者规范管理率67.78%。

  在分级诊疗建设方面,去年我市进一步巩固和完善分级诊疗制度,严格落实转诊制度,做到将省、市级51种重大疾病、县级250种常见病、乡级50种普通常见病纳入按病种支付方式管理,打造就医新格局,县外转诊率由2016年的36.23%下降到18.64%,住院患者实际补偿比平均提高了5.23个百分点。

  近年来,家庭医生签约服务作为深化基层医药卫生体制改革的一项重要任务,已经逐步走进了广大人民群众的生活,成为了基层卫生工作深入发展的新模式。2018年,我市城乡居民签约家庭医生将享受50%的优惠,群众在家门口就能获得更加方便、快捷、安全的卫生健康服务。(自2019年5月20日 每日甘肃网)

 

分享: