当前位置 : 首页 > 媒体动态

甘肃省省级远程医学信息平台正式投用

发布时间:2019-01-24 09:24:46 来源:宣传与健康促进处 访问量:

  本报兰州讯(记者 王耀)1月21日上午,甘肃省中医院与临夏市医院利用省级远程医学信息平台开展了首例远程医学会诊,这标志着甘肃省省级远程医学信息平台正式投入使用。

  据介绍,此次会诊患者为临夏市一例肺心病患者。会诊过程中,省中医院心血管科专家与临夏市医院主诊医生就患者病情和诊疗情况进行了认真沟通,调阅查看了相关检查检验报告,共同确定了下一步治疗方案,远程会诊取得圆满成功,实现了患者足不出县就能得到省级专家的远程诊疗服务。

  2018年,省卫生健康委整合现有各类远程会诊信息系统资源,启动搭建统一调度、互联互通、信息共享的甘肃省远程医学信息平台。甘肃省省级远程医学信息平台由省级调度指挥中心和省、市、县三级医疗机构分中心构成,将逐步覆盖省内乡、村和城市社区卫生机构,并与国内知名医疗机构实现连接。平台建成后,可实现包括远程病理诊断、远程医学影像诊断、远程门诊、远程心电、远程检验、远程会诊及远程教育培训等综合功能,与全民健康信息平台实现互联互通,满足跨机构、跨地域乃至跨国境的医疗救治和业务协作需要。目前,已顺利完成省级平台建设和35个深度贫困县医院远程终端设备的升级配置,甘肃省中医院、兰大一院、兰大二院、省妇幼保健院等省级医院已接入平台。((自2019年1月24日《甘肃经济日报》) 

分享: