当前位置 : 首页 > 12320卫生热线 > 戒烟干预 > 详情

吸烟会造成哪些健康损害?

发布时间:2019-04-15 15:15:01 来源:省疾控12320 访问量:

    吸烟可以导致肺癌、冠心病、慢阻肺、中风、男性勃起功能障碍、早产、新生儿猝死、皮肤老化等多种疾病和健康问题,全世界前八位死因中有6种都与吸烟相关。

    烟草造成的死亡不是立刻发生的,通常要经十年乃至数十年后才充分显现出来,所以吸烟的危害常常不被人们所重视。但是,吸烟会使患冠心病的风险增加2倍以上,而90%的男性肺癌死亡和80%的女性肺癌死亡都与吸烟有关。

    此外,如果家长吸烟,那么其子女成为吸烟者的可能性也会增加。

    吸烟对不同人群的危害:

    1) 普通女性:由于女性特殊的身体结构和孕育下一代的生理特性,吸烟还会给女性带来特殊伤害:吸烟可使女性皮肤老化,造成皮肤干燥、脱皮、皱纹、松弛、肤色晦暗等,还会导致女性受孕几率降低、绝经后女性发生骨质疏松、骨折等风险增加;女性80%的肺癌死亡和90%的慢阻肺死亡可归因于吸烟。

    2) 孕妇:孕妇吸烟对胎儿健康有严重损害,易引起自然流产、前置胎盘、胎盘早剥和异位妊娠;会严重影响胎儿发育的各个阶段,引起胎儿生长受限、先天畸型(如唇裂、颚裂、肢体畸形)、新生儿低出生体重、婴儿猝死等,影响儿童身体和智力发育。

    3) 男性:吸烟可严重影响男性的生殖功能,引起阳痿,而且还会降低精子数量和质量。

4) 儿童和青少年:青少年正处于生长发育阶段,吸烟对青少年造成的危害会比成人更严重。 

分享: