当前位置 : 首页 > 12320卫生热线 > 戒烟干预 > 详情

烟龄长、吸烟量大的人不宜戒烟,戒烟后会出现身体不适

发布时间:2019-02-13 09:13:30 来源:省疾控12320 访问量:

    大部分人误认为戒烟后会生病,这是没有科学根据的。吸烟者在戒烟后出现的各种不适其实是戒断症状的表现,这是戒烟后很正常的现象。戒断症状是人体机能逐渐恢复到不吸烟状态的自身调整过程,在戒烟后的第1周最为严重,持续约1月后逐渐减轻。

    在现实生活中确实会遇到长期吸烟者戒烟后很快检出肺癌的例子。但是患肺癌的真正原因并不是戒烟,而是因为吸烟多年,烟草中的有害物质长期对身体造成损害所致。大量研究显示,吸烟者戒烟后,患各种疾病的危险性都在下降,其中癌症的风险下降最慢,要到10年后才能表现出来。

    各个年龄段戒烟均有益处,而且“早戒比晚戒好,戒比不戒好”。吸烟者与不吸烟者相比,平均寿命约减少10年,60岁、50岁、40岁及30岁时戒烟可分别赢得约3、6、9和10年的预期寿命。

分享: