当前位置 : 首页 > 12320卫生热线 > 健康咨询 > 详情

【科普】病媒生物健康科普知识集锦(一)蚊子的危害

发布时间:2019-04-15 09:15:57 来源:省疾控12320 访问量:

蚊子.jpg

如何预防蚊虫

    蚊子的一生经历4个时期,其中3个时期(卵、幼虫、蛹)在水中生活,成虫陆上生活,生活在水中是它的薄弱环节,也是我们防制的最佳时机,所以清除孳生地是治本措施。


日常防蚊

    保持环境密闭性,使用纱窗并有良好的管理,以避免蚊虫侵入室内;使用蚊帐以避免蚊虫叮咬。

 

日常灭蚊

    室内防蚊:科学使用杀虫气雾剂进行灭蚊,按使用说明操作,收藏好食品(注:切勿在有明火时使用,喷洒后远离喷洒的区域,菊酯类杀虫剂对水生动物毒性较大)。
    清除建筑内部积水:及时清除花盆托盘、卫生间及厨房积水,每周更换水生植物花瓶的水;清理楼顶排水沟渠杂物及积水。
清除室外积水:清除室外易积水的缸、空瓶、塑料薄膜、废旧轮胎等废弃物品。应该翻转倒放闲置不用的各类容器如缸、罐、坛、盆等;填平室外地面坑洼、树洞。
    疏通沟渠:建筑外部污水井、下水道口、污水明沟应定期清除淤积物,使水流畅;应填平室外死水塘或改善排水。 

文章来源:甘肃省疾病预防控制中心

分享: