甘培尚在金砖国家卫生部长会暨传统医药高级别会议上交流发言

发布时间:2017-07-07 00:07:00 来源:中医药管理局 访问量:

7月6日,金砖国家卫生部长会暨传统医药高级别会议在天津开幕,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,国家卫生计生委主任李斌、副主任崔丽、副主任、国家中医药管理局局长王国强,以及来自金砖国家俄罗斯、巴西、印度、南非和越南、多哥、科摩罗等国卫生部长及WHO、各省市自治区、各医科大学、科研单位约300多名专家学者代表出席会议。李斌主任主持开幕式,刘延东副总理致辞并发表主旨演讲。省卫生计生委巡视员甘培尚参加会议并在传统医学融入各国医药卫生体系专题研讨中交流发言。省中医药管理局、甘肃中医药大学有关负责同志一同参会。

甘培尚在发言中指出,传统医学是各国人民长期和疾病做斗争过程中,总结出来比较系统的医疗方法和完整的经验,目前已经进入医学科技高速发展的新时期,但是很多国家的传统医学仍然发挥着重要的作用。尤其是以我们中国为代表的传统的中医药学,它有着完整的理论体系、包括非药物疗法在内的丰富多样的治疗方法和宝贵的临床治疗经验,不仅对我们中国,甚至还影响到世界各国人民,它成为人类共同的宝贵财富。中国发展中医药,为世界传统医学融入医疗卫生体系,提供了宝贵的经验。中国发展中医药的模式,为世界其他国家融入传统、融入本国医药卫生体系,可以提供良好的借鉴。

甘培尚在介绍我省发展中医药的做法时指出,甘肃按照国家中医药“六位一体”发展的统一部署,积极走有中医药特色的医改之路,不断完善政策措施,建立健全中医药服务体系和管理机构,持续提高中医药服务质量和水平,加大中医药人才培养力度,深入推进中医药事业产业融合发展,形成了政府主导、部门协作、全社会参与的促进中医药发展工作机制和以中医医院为主体,综合医院、妇幼保健机构、公共卫生机构、乡镇、社区医疗机构中医药工作全面发展的良好格局。

在介绍甘肃中医药工作对外交流与合作时,甘培尚指出,借助地处丝绸之路经济带的区位优势,甘肃坚持“以文带医、以医带药、以药兴商、以商扶贫”的工作思路,积极推动中医药“走出去”,先后在俄罗斯等国成立了8个岐黄中医学院,在吉尔吉斯斯坦等国成立了5个中医中心,以此为平台宣传中医药文化,推广中医药服务。在“走出去”的同时,按照“请进来”留学生学习中医,增强中医的认同感;选择适宜患者治疗,增强中医的接受度;安排体验中医生态养生旅游,增强中医的神奇感的思路,使中医药基础知识、中医药文化和针灸与推拿适宜技术等走进外国朋友的工作、生活,使他们成为讲中医故事,传播中医药文化的使者,进一步夯实中医药的合作交流基础。同时在中医药“走出去”的过程中,注重争取国家和相关部门以及所在国的支持,探索解决中医药人员注册和中药准入问题。

分享: