我省出台贯彻《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》实施方案

发布时间:2017-07-26 00:26:00 来源:中医药管理局 访问量:

为全面推动全省中医药事业健康快速发展,省政府近日印发《甘肃省贯彻中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》提出,到2020年,实现人人基本享有中医药服务,中医医疗、保健、科研、教育、产业、文化各领域得到全面协调发展,中医药标准化、信息化、产业化、现代化水平不断提高,中医药在我省经济社会发展全局中的地位和作用进一步凸显。到2030年,中医药治理体系和治理能力现代化水平显著提升,中医药服务领域实现全覆盖,中医药健康服务能力显著增强,在治未病中的主导作用、在重大疾病治疗中的协同作用、在疾病康复中的核心作用得到充分发挥;中医药科技水平显著提高,基本形成一支由250名省级名中医、500名以上基层名中医、2万名以上中医执业(助理)医师为主和超过1万名的“能西会中”乡村医生、农村中医药一技之长人员为补充的中医药人才队伍;公民中医健康文化素养大幅提升;中医药工业智能化水平迈上新台阶,对经济社会发展的贡献率进一步增强,实现中医药继承创新发展、统筹协调发展、生态绿色发展、包容开放发展和人民共享发展,为健康甘肃建设奠定坚实基础。

《方案》明确了今后一个时期甘肃中医药发展的重点任务。一要提高中医医疗服务能力,完善覆盖城乡的中医医疗服务网络,提高中医药防病治病能力,促进中西医结合和民族医药发展,鼓励社会办中医,推动“互联网+”中医医疗。二要大力发展中医养生保健服务,加快服务体系建设,提升服务能力,促进中医药与健康养老、旅游产业等融合发展。三要扎实推进中医药继承创新,加强中医药理论方法继承和传统知识保护与利用,强化中医药师承教育,完善中医药科技创新体系和科研评价体系,加强中医药科学研究。四要全面提升中药产业发展水平,加强中药资源保护和开发利用,推进中药材规范化种植养殖,促进中药工业转型升级,构建现代中药材流通体系。五要大力弘扬中医药文化,发展中医药文化产业。六要积极推动中医药对外交流合作,扩大中医药国际贸易。

《方案》强调,要加强中医药法治化建设,完善中医药标准体系,加大中医药政策扶持力度,加强中医药人才队伍建设,推进中医药信息化建设,保障中医药事业健康发展。

《方案》要求,要加强组织领导,各市州、县市区政府要将中医药发展纳入经济社会发展规划和区域卫生规划,成立相应的中医药发展领导机构,强化组织协调,扎实推进中医药各项工作。要健全管理体制,按照中医药治理体系和治理能力现代化要求,创新管理模式,建立健全省、市、县中医药管理体系,进一步完善领导机制,切实加强中医药管理工作。各市州、县市区要明确负责中医药管理的机构,完善职能,充实力量,加强队伍建设。要营造良好氛围,综合运用广播电视、报刊等传统媒体和数字智能终端、移动终端等新型媒体,大力弘扬中医药文化知识,宣传中医药在增进和维护人民群众健康、促进经济社会发展中的重要地位和作用。推动中医药进校园、进社区、进乡村、进家庭,将中医药基础知识纳入中小学传统文化、生理卫生课程。同时,充分发挥社会组织和行业学会(协会)的作用,形成全社会“信中医、爱中医、用中医”的浓厚氛围和共同发展中医药的良好格局。

分享: