省卫生计生委召开2017年述纪述廉述作风大会

发布时间:2017-07-21 00:21:00 来源:机关党委 访问量:

2017年7月21日,省卫生计生委召开2017年第一批领导干部述纪述廉述作风大会,委党组成员、省纪委派驻省卫生计生委纪检组组长丁红星主持会议,在家委领导出席大会,委机关各处室负责人、委属各单位党政主要领导、纪委书记,省人民医院、省中医院班子全体成员、驻委纪检组及委机关全体干部共120多人参加大会。

会上,12位机关处室和委属单位党政主要负责人就遵守纪律、廉洁自律和作风建设情况作了报告,会议现场发放《民主评议测评表》和《征求意见表》,进行了民主测评和意见征集。

丁红星在总结讲话中强调指出,总体上看,大多数同志认识明确,态度端正,准备充分,剖析全面。也能够坚持问题导向,开门见山,主动查找自己在遵守纪律、廉洁从政、作风建设上存在的问题和不足,深刻分析存在问题的根源,有的放矢提出整改措施和努力方向,见事见人,认识比较深刻,措施切实可行,对本人,对与会人员,在思想上都有启发和触动。但是也有个别同志在思想上、学习上还存在差距,认识不够到位,分析不够透彻。

丁红星要求,要认真总结“三述”工作经验,不断推进卫生计生委系统党风廉政建设和反腐败工作。一要切实充分认识全面推行“三述”制度的重要意义。建立“三述”制度,是省委贯彻全面从严治党方针,强化上级党委、纪委对下级党组织特别是对党委主要负责人监督的重要举措,是推动各级党组织主体责任和纪委监督责任落实的具体实践,是促进党员领导干部规范用权、廉洁履职的有效途径。实践证明,“三述”制度的实施,有利于强化对权力运行的制约和监督,有利于促进主体责任的落实,有利于推动党风廉政建设和反腐败工作的开展。委机关各支部、委属单位各党组织特别是主要负责同志必须充分认识开展“三述”工作的重要意义,把这项工作纳入年度党风廉政建设和反腐败工作总体部署,认真研究部署,扎实有序推进。二要以三述制度的落实,推动委系统政治生态建设。机关处室各支部、直属单位党组织,是委系统政治生态建设的基本单位,要通过述纪述廉述作风,对照《关于新形势下下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党巡视工作条例》,在自己身上、自己部门单位的落实,真找问题、找真问题,触及实质、见人见事见细节;要剖析原因、查找漏洞,站在坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党的政治和全局高度,深入分析原因,提出实实在在的整改措施;必须盯住不放,深入整改,既解决个人身上存在的具体问题,又解决因为个人问题影响整个部门、单位政治生态建设的问题,举一反三堵塞漏洞和缺陷,把解决问题的过程变成履职尽责的过程,把对照整改的过程变成维护政治生态建设的过程。三要以三述制度的落实,靠实全面从严治党责任担当。委系统各处室、各单位的党政主要领导和支部书记要正确处理好政治和业务的关系,充分认识到没有离开政治的业务,也没有离开的业务的政治,政治和业务的关系是思想灵魂和工作实际的关系。党委负全面从严治党的主体责任,各级书记是第一责任人,班子其他成员职责范围内的领导责任也就是“一岗双责”,这是最基本的政治。各处室负责人、各直属单位党政一把手,要通过述纪述廉述作风真正把责任担起来,从最基本的“三会一课”制度和“两学一做”学习教育常态化制度化抓起,主动排查风险点,主动加强对党员干部的管理监督,真正做到业务和党建两手抓,两手硬。

 

分享: