蒋新贵副主任带队调研计划生育与妇幼健康服务融合发展工作

发布时间:2018-01-25 08:25:31 来源:妇幼处 访问量:
1月23日,省卫生计生委副主任蒋新贵带领计划生育与家庭发展处、妇幼健康服务处负责人及相关同志,先后到省计划生育科学技术服务中心、省妇幼保健院,重点就计划生育与妇幼健康服务工作如何发展进行了专题调研,并与班子成员及相关科室负责人进行了座谈。
座谈会上,调研组听取了两家单位近年来业务发展及工作开展情况、存在的问题、下一步工作思路,以及对计划生育与妇幼健康服务工作深度融合互补的建议。与会人员畅所欲言,就新形势下如何加强计划生育与妇幼健康服务工作的融合发展进行了深入探讨和交流。大家普遍认为,计划生育与妇幼健康服务工作目标一致、服务群体一致,在当前推进健康甘肃建设进程中,保留我省现有各级计划生育技术服务机构和妇幼保健机构“双轨制”运行模式的前提下,促进计划生育与妇幼健康服务工作的深度融合非常有必要,也具有可行性。并从加强制度建设、体制机制创新、项目管理、妇幼保健机构等级评审、健康教育、信息化建设、部门协调等方面提出了具有建设性的意见。
蒋新贵充分肯定了两家单位在维护人民群众健康,促进出生人口质量提升方面所做的努力和贡献,并对今后工作提出了具体的要求:一是进一步明确职能定位和发展方向,充分发挥省级机构的示范带动作用,切实加强对基层工作的督促和指导,促进全省妇幼保健服务能力和计划生育技术服务能力的整体提升,更好地服务于健康甘肃建设。二是通过项目实施,加强服务管理水平,强化工作交流,促进计划生育和妇幼健康服务工作的深度融合。三是制定完善相关工作制度和评审标准,推进全省妇幼保健机构等级评审工作,以评促建,以评促改。四是强化部门协调,争取项目和经费支持,加强人员培训和健康教育宣传,关口前移,推进出生缺陷防治,努力减少因出生缺陷引起的致残致贫,助推全省健康扶贫工程。五是扎实推进妇幼健康和计划生育服务信息化建设,实现互联互通和信息共享。
 

1.jpg


 

2.jpg


 

DSC_0017.jpg


 

分享: