省卫生计生委妇幼健康服务处被授予2011-2015年度全国实施妇女儿童发展纲要先进集体荣誉称号

发布时间:2016-12-29 00:29:00 来源:妇幼健康处 访问量:

11月18日,第六次全国妇女儿童工作会议在北京召开。会议就深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,加快“十三五”时期妇女儿童事业发展进行部署,对全国实施妇女儿童发展纲要先进集体和先进个人进行表彰。省卫生计生委妇幼健康服务处被授予2011-2015年度全国实施妇女儿童发展纲要先进集体荣誉称号。

“十二五”期间,甘肃省妇女儿童健康保健指标明显提升,大部分指标已经接近或者超过全国平均水平,提前实现“两纲、两规划”目标。全省孕产妇死亡率从2011年的30.72/10万下降到15.07/10万,妇女常见病定期筛查率从39.77%提高到67.14%,孕产妇系统管理率从91.11%提高到94.2%,住院分娩率从96.74%提高到99.38%,孕产妇中重度贫血患病率从3.94%降低到0.94%。婴儿死亡率从8.28‰降低到5.28‰,5岁以下儿童死亡率从9.53‰降低到6.4‰,3岁以下儿童系统管理率和7岁以下儿童保健管理率分别从88.21%和87.85%提高到93.31%和92.67%,纳入国家免疫规划的疫苗接种率均在99%以上。

五年来,省卫生计生委紧紧围绕两纲、两规划目标,多措并举,狠抓落实,努力提升妇女儿童医疗保健服务水平。一是完善法律法规,加强依法监管;二是加强妇幼健康服务机构硬件建设;三是大力提升妇幼健康服务机构业务能力;四是深入推进重大妇幼卫生公共项目;五是加强出生缺陷防治工作;六是全面落实计划生育各项奖励优惠扶助保障政策;七是全面深入推进陇家福幸福家庭创建工作;八是大力开展关爱女孩和圆梦女孩志愿行动。

促进妇女儿童全面发展,关系到广大妇女儿童和人民群众的切身利益,关系经济社会发展大局。妇幼健康事业是幸福而崇高的事业,责任重大,使命光荣。“十三五”期间,甘肃省卫生计生委将继续深入推进全省妇女儿童健康服务事业发展,不忘初心,奋发有为,为努力实现“两纲、两规划”目标,维护妇女儿童健康努力奋斗。

 

 

 

 

分享: