王坤副巡视员出席2017年甘肃省妇幼健康工作电视电话会议

发布时间:2017-03-02 00:02:00 来源:妇幼健康处 访问量:

3月1日,甘肃省妇幼健康工作电视电话会议在兰州召开。省卫生计生委副巡视员王坤出席会议并做了重要讲话。王坤回顾总结了2016年全省妇幼健康工作取得的成就,深入查找了我省妇幼健康工作存在的问题,同时指出习近平总书记在全国卫生与健康大会上明确的新形势下的卫生与健康工作方针以及全面两孩政策的实施为妇幼健康事业长足发展提供了前所未有的历史性机遇,并在此基础上提出了2017年的工作要求。

王坤在讲话中指出,2016年妇幼健康工作强化顶层设计,妇幼健康服务体系建设稳步推进,妇幼健康服务能力持续提升,为落实全面二孩政策,积极争取省政府办公厅出台《关于加强妇幼健康服务的意见》,制定《关于切实做好高龄孕产妇管理服务和临床救治的实施意见》,为新时期妇幼健康服务工作指明方向。妇幼健康服务水平显著提升,藏区妇幼健康服务能力进步明显。重大公共卫生服务项目和出生缺陷防治工作进展顺利,计划生育技术服务和药具管理有序开展。

王坤在讲话中强调,2017年全省妇幼健康工作要明确发展目标,强化工作落实。一是继续加强服务体系建设,健全妇幼健康服务网络,加强妇幼保健机构规范化管理,注重激发机构自身发展活力,要加大产科、儿科等专业技术人员职称晋升政策倾斜力度,调整妇幼健康服务机构绩效工作制度。二是提升服务能力,切实加强人才队伍建设。要系统分析现有服务能力和未来5年服务需求的差距,适应新的人口生育政策,制定合理的产儿科医生和助产士培养引进计划,继续推进妇幼健康信息化建设,加强高龄孕产妇和新生儿管护,强化孕产妇尤其是高龄孕产妇的妊娠风险评估,实施产科质量评估和机构分级管理,强化急救能力建设。三是加强孕产妇管理,在全省范围内推广使用母子健康手册,以母子健康手册的推广为抓手,理顺孕产妇管理流程,创新计划生育技术服务。四是注重儿童保健,要促进儿童早期发展,加强儿童传染病防治工作和疾病预防保健,加强托儿所、幼儿园卫生保健管理,提高托幼机构卫生保健水平。五是加强出生缺陷综合防治工作,推动《甘肃省出生缺陷防治办法》立法,加强婚前、孕前保健工作,出台《甘肃省产前诊断技术管理实施细则》,规划设置全省产前筛查和产前诊断机构,严格管理产前筛查和诊断技术应用,加快产前筛查和诊断人才培养,推动我省产前筛查和诊断工作发展。加强新生儿及儿童疾病筛查和干预,开展新生儿遗传代谢病和结构畸形出生缺陷救治工作。六是加强妇幼健康服务监管,要严格落实《禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠的规定》,严厉打击近年来有所抬头的非医学需要利用染色体检测胎儿性别行为。

省卫生计生委妇幼处通报了2016年全省妇幼健康重要指标和重大公共卫生项目、出生缺陷防治以及计划生育技术服务工作的完成情况。定西市卫生计生委、白银市妇幼保健院、甘州区卫生计生委、张家川县卫生计生局、成县妇幼保健院等5单位作了经验交流。

  在兰省属医疗保健和计划生育技术服务机构相关负责人,各市州、县市区妇幼保健保健机构相关负责人参加了主会场会议,并将随后参加妇幼保健机构等级评审培训。各市州、县市区卫生计生委(卫生局)相关领导,基层医疗保健机构和计划生育技术服务机构的同志在当地分会场参加了会议。

分享: