省卫生计生委召开全省母子健康手册推广使用部署工作暨妇幼健康服务重点工作推进会议

发布时间:2017-05-19 00:19:00 来源:妇幼健康处 访问量:

为贯彻落实国家卫生计生委“工作落实年”、省委省政府“明查暗访督查年”和省卫生计生委“督查落实年”工作精神,推动全省妇幼健康服务重点工作任务落实。5月19日,省卫生计生委组织召开了全省《母子健康手册》推广使用部署工作暨妇幼健康服务重点工作推进视频会议,省卫生计生委副巡视员王坤出席会议并讲话。会议对《母子健康手册》的推广使用工作进行了全面的安排部署,并结合落实省政府办公厅《关于加强妇幼健康工作的意见》,对2017年妇幼健康服务重点工作进行了梳理,进一步强调了工作要求和责任落实。

王坤在讲话中指出,推广应用全国统一的《母子健康手册》是妇幼健康服务工作理念的一次重大转变,是妇幼健康工作思路和工作方法的全面升级,是开展全生育周期医疗保健服务的一个重要抓手,是提升全民健康素养的有效载体,是规范孕产妇保健和儿童保健的的重要手段。各地要深刻认识推广使用《母子健康手册》的重要意义,认真安排部署,确保《手册》推广应用各项工作落到实处;要通过应用《母子健康手册》,理顺孕产妇保健工作流程;要强化协作配合,确保工作可持续有序推进;要加强监督检查,确保工作推动有力;要借鉴试点省份成功的经验,多措并举为群众提供便民惠民的措施;要加强信息化建设,提高《母子健康手册》推广应用的质量和效率。

王坤强调,一是强化妇幼健康服务体系建设保障母婴安全,要加强妇幼健康体系建设补齐服务短板,要以产科等级评审促进母婴安全,要以妇幼保健院等级评审促进服务水平提升,要加强孕产妇新生儿急救中心建设确保母婴安全。二是积极推进妇幼健康优质服务示范工程创建,要加强示范引领切实提高妇幼健康服务水平,到“十三五”末期,所有的县市区都要达到省级示范县的水平,每个市州至少有1个县市区达到国家级示范县标准。三是维护爱婴医院品牌、促进儿童早期发展、加强新生儿复苏培训和儿童青少年近视防控工作,进一步提升儿童保健水平。四是要加强出生缺陷综合防治。要进一步完善出生缺陷综合防治的措施,针对重点病种加强有效干预,提高我省出生缺陷防治水平,降低婴儿死亡率。五是要强化责任意识,实施好妇幼健康重大公共卫生项目。       

为强化责任落实,按照省卫生计生委年度重点业务工作包保督查落实制度的要求,“全面推广使用全国统一的《母子健康手册》”和“6月底前实现与国家级出生医学证明管理信息系统联通”2项工作将由每个市州、县市区的包保干部进行跟踪督查,确保工作进度。

分享: