卫生计生新闻通报:2016年甘肃省妇女儿童健康状况通报

发布时间:2017-06-01 00:01:00 来源:宣传处 访问量:

2016年,甘肃省妇女儿童健康工作紧紧围绕保障“全面两孩”政策实施和保障母婴安全,强化妇幼健康服务工作顶层设计,稳步推进体系建设,持续提升服务能力,加强出生缺陷综合防治,各项妇幼健康指标稳步提升。

一、儿童健康状况

(一)儿童死亡率连续7年下降 

2016年,我省婴儿死亡率为4.48‰,5岁以下儿童死亡率为5.52‰,新生儿死亡率为3.11‰。新生儿死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率从2010年到2016年呈逐年下降趋势,农村下降速度快于城市,提前达到《甘肃省儿童发展规划(2011-2020)》提出的目标(婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率控制在10‰和13‰的目标)。早产或低出生体重、出生窒息、先天性心脏病是儿童死亡主要原因。

(二)儿童保健服务水平不断提升

2016年,全省各级医疗保健机构通过加强儿童健康检查、疾病防治、系统管理、健康教育等途径,不断提高儿童健康水平。全省新生儿访视率为96.36%,3岁以下儿童系统管理率为93%,7岁以下儿童保健覆盖率为92.59%。省内各市州7岁以下儿童保健覆盖率均达到《甘肃省儿童发展规划(2011-2020)》提出的80%以上的目标要求,但市州之间存在明显的地区差异。

(三)母乳喂养率和儿童营养状况得到有效改善

2014年起,我省广泛开展爱婴医院复核评审,促进母乳喂养,降低婴儿发病率和死亡率。2016年全省6月内儿童母乳喂养率达到93.95%;纯母乳喂养率达到84.01%。2016年全省新生儿低出生体重发生率为2.33%,5岁以下儿童中重度贫血患病率为0.50%,两项指标均控制在3%以下。

(四)出生缺陷综合防治工作持续推进

2016年全省出生缺陷监测结果显示出生缺陷总发生率为127.12/万,与2015年相比有所下降(2015年为150.96/万)。通过实施农村妇女孕前和孕早期补服叶酸项目,叶酸服用率达到91.47%,神经管畸形发生率逐年下降。2016年,我省通过开展农村孕妇产前筛查补助、无创DNA产前筛查技术等项目,产前筛查范围不断扩大,全省产前筛查率为26.04%,比2015年提高128%(2015年为11.04%)。新生儿遗传代谢病筛查率和听力筛查率达到99.24%和98.18%,居于全国前列,目前我省新生儿疾病筛查病种范围不断扩大,可筛查48种以上遗传代谢病。2016年共确诊苯丙酮尿症患儿58例、甲状腺功能低下患儿62例、先天性听力障碍患儿64例。

    在出生缺陷患儿救治方面,甘肃省贫困听障儿童救治项目已为近800名听障儿童免费植入人工耳蜗。全省18岁及以下苯丙酮尿症患儿治疗费用纳入城乡居民医疗保险报销范围。我省积极与中国出生缺陷干预救助基金会合作,实施出生缺陷救助项目和先天性结构畸形救助项目,对14岁以下(含14岁)遗传代谢性疾病患儿和18岁以下(含18岁)先天性结构畸形患儿开展救助。

(五)国家免疫规划报告接种率达到两规划目标

2016年,我省开展国家免疫规划免费接种11种疫苗预防12种传染病,报告接种率均达到95%以上。

二、妇女健康状况

一)孕产妇死亡率低于全国平均死亡率

2016年全省孕产妇死亡率为17.12/10万,与2015年相比有所反弹(2015年为15.07/10万)。孕产妇死亡率仍控制在“两规划”要求的20/10万以内,连续3年低于全国平均指标,顶住了实施“全面两孩政策”后高龄高危孕产妇增多给产科带来的压力和考验。2010-2016年,全省孕产妇死亡率总体呈稳步下降趋势,主要原因是近年来住院分娩率持续提高,各级产科的服务能力不断提升。产后宫缩乏力、羊水栓塞、静脉血栓形成及肺栓塞症等是造成孕产妇死亡的主要原因。

(二)继续开展妇女病、“两癌”筛查工作

2016年,妇女常见病筛查率为71.05%。全省共为58万名农村妇女进行宫颈癌筛查, 确诊宫颈癌患者111人,宫颈癌患病率为19.27/10万;为4.71万名农村妇女进行乳腺癌筛查,确诊乳腺癌患者12人,乳腺癌患病率为19.74/10万。

(三)孕产妇保健服务不断加强

2016年全省住院分娩率为99.53%,连续多年上升,尤其是农村上升幅度明显(农村为99.45%),已经达到“两规划”提出的全省孕产妇住院分娩率98%以上、农村孕产妇住院分娩率96%以上的目标。2016年全省孕产妇早检率为94.42%,产后访视率为96.18%。

(四)婚前医学检查情况不容乐观

近几年,由于政策调整以及群众健康知识普及不足,婚检率下滑明显。2016年,全省婚检率为49.13%,比2015年下降了7.21个百分点,且城市下降幅度大于农村。目前,我省实施免费孕前优生健康检查项目已实现县域全覆盖,2016年共检查23.56万人,在一定程度上弥补了婚检率下降的不足。婚检率近年来连续下滑已经引起相关部门重视,正在积极研究改进对策。

三、新时期妇幼健康服务工作面临的挑战

(一)孕产保健方面

“全面两孩”政策实施后,全省高危孕产妇占比逐年上升,2016年达到13.34%,孕产妇死亡率较2015年反弹近14%。产科服务能力跟不上需求的增长,业务人员、床位数量短缺,区域性危重症孕产妇转诊救治网络、应急保障能力和产科质量管理体系亟待加强,基层孕产妇系统管理质量有待提高。患者及家属对孕产期保健与自我管理的认知不足造成就诊延误,健康教育工作有待加强。

(二)儿童保健方面

基层医疗保健机构儿童健康管理质量、内涵需要提高,常见病、罕见病筛查技术推广有待加强。贫困农村、偏远地区儿童营养状况落后城市儿童,促进儿童早期发展均等化依然任重道远。各级妇幼保健机构在儿童心理行为异常矫正、儿童神经康复、儿童铅损伤防治、亲子园、语言训练、障碍儿童个体训练等方面需努力加强。

(三)妇女保健方面

基层医疗保健机构的妇女保健学科体系不够健全,妇女保健服务内容需向全生命周期拓展,应加强保健与临床相结合,延伸服务内涵,以健康管理为中心向广大妇女提供多元化服务;妇女保健的健康教育与促进工作还不够到位,应当加强公益宣传和健康教育引导群众做好自身健康管理。

(四)出生缺陷综合防治方面

我省出生缺陷监测发生率与兄弟省份相比处于高发水平;婚前检查率逐年下滑,群众自愿婚检参与率低,亟待政策层面加强引导;产前筛查率虽有所上升,但仍低于全国平均水平;出生缺陷防治专业人才队伍建设、学科建设和科学研究发展相对滞后,难以满足需要;部门协作、齐抓共管的出生缺陷综合防治局面尚未形成,出生缺陷患儿医疗保障制度有待进一步完善。

四、下一步的妇幼健康服务工作重点

2017年,我省的妇幼健康服务工作继续以省政府《关于加强妇幼健康服务的意见》为主线,以推广使用全国统一的《母子健康手册》为契机,扎实做好妇幼保健和计划生育技术服务工作。 

一是依法规范妇幼健康服务。严格母婴保健技术服务机构、人员、技术准入;规范开展人类辅助生殖技术行政审批;推动落实《关于切实做好高龄孕产妇管理服务和临床救治的实施意见》、《甘肃省托儿所幼儿园卫生保健考核标准(试行)》和《甘肃省出生医学证明管理规定》等法规文件。

二是继续加强服务体系建设。组织开展妇幼保健机构等级评审,推动妇幼健康服务机构标准化建设和规范化管理;全面推广使用国家统一的《母子健康手册》,加强生育全程基本医疗保健服务;推进妇幼健康服务网络建设,推动二级及以上综合医院单独设立妇产科、儿科和中医医疗机构及基层医疗机构设立产科和儿科工作;加强基层妇女保健、孕产保健、儿童保健和计划生育门诊规范化建设;努力提升少数民族地区产儿科服务能力。

三是提升妇幼健康服务水平。开展2017年妇幼健康优质服务示范工程创建工作;继续推进妇幼保健机构中医药服务能力提升工程,加强中医适宜技术培训;强化高危孕产妇和新生儿管护,确保母婴安全;继续实施新生儿复苏项目,开展省、市级师资认证;开展国家级、省级儿童早期发展示范基地创建活动;创新爱婴医院品牌,倡导支持母乳喂养,开展再生育咨询指导;加强儿童青少年近视防控工作;启动妇幼健康服务信息管理系统建设。

四是加强出生缺陷综合防治工作。积极推动《甘肃省出生缺陷防治办法》立法;加强部门协作,强化宣传教育,努力遏制婚检率下滑;修改完善《甘肃省产前筛查与诊断技术管理实施细则》;开展新生儿疾病筛查,扩大疾病筛查病种和范围;继续推进国家免费孕前优生健康检查项目;继续实施农村妇女增补叶酸预防神经管缺陷、农村孕妇产前筛查补助、贫困听障儿童救治等项目;实施中国出生缺陷干预救助基金会的新生儿多种遗传代谢性疾病筛查,实施遗传代谢病患儿救助项目和先天性结构畸形救助项目。

五是扎实实施妇幼健康服务项目。落实国家基本公共卫生服务项目中的妇幼保健服务内容;继续实施贫困地区儿童营养改善、农村孕产妇住院分娩补助、农村妇女“两癌”筛查、预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播等妇幼重大公共卫生服务项目。落实计划生育免费技术服务,推进避孕方法知情选择,做好避孕药具不良反应监测等。

分享: