国家医疗队大型义诊周活动在临夏州积石山县启动

发布时间:2017-09-09 00:09:00 来源:办公室 访问量:

9月9日,由复旦大学附属华山医院党委书记、主任医师顾小萍女士带领的华山医院知名专家团队,会同甘肃省人民医院部分专家组成20余人医疗队开展的“服务百姓健康行动”大型义诊周活动在临夏州积石山县人民医院启动。省卫生计生委党组成员、副主任王晓明,临夏州副州长魏贺生,复旦大学附属华山医院书记顾小萍分别致辞,并举行了赠书仪式。

国家卫生计生委自2013年开始,每年九月举行全国大型义诊周活动,让大城市的专家定期走进基层开展医疗服务。通过这种形式,引导全国医疗卫生行业将基层医疗机构的帮扶工作常态化。这种义诊活动的定期开展,对于解决我省革命老区、贫困地区广大群众看病就医困难问题,以及改善当地医疗机构服务能力、提高医疗技术水平起到积极的推动作用。我省属经济欠发达地区,优质医疗资源短缺问题较为明显,积石山县和永靖县都是我省的深度贫困县,经济条件差、医疗卫生工作发展滞后。国家卫生计生委组织由复旦大学附属华山医院知名专家组成的国家医疗队开展为期一周的义诊活动,实实在在地把党和政府的温暖、把优质的医疗服务送到贫困地区广大群众的家门口,用实际行动贯彻落实习总书记在全国卫生与健康大会上的讲话精神和深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神。

根据国家卫生计生委的统一安排部署,9月8日-15日国家卫生计生委组织由复旦大学附属华山医院知名专家组成的国家医疗队,在我省深度贫困县积石山县和永靖县开展为期一周的义诊活动。在义诊开展的同时,医疗队还精心准备了医院管理培训、业务技能操作培训课程,同时开展医院查房、门诊、手术操作演示等教学活动。医疗队还计划向积石山和永靖县部分小学开展献爱心捐赠活动。

 

分享: