省卫生计生委组织省级医院院长开展看病就医体验活动

发布时间:2016-12-16 00:16:00 来源:医政处 访问量:

为切实改善群众看病就医感受,优化医疗服务流程,创新方便群众就医措施。近期,省卫生计生委组织省级医院院长开展看病就医体验活动,安排7所医院院长带队,以普通患者的身份对医疗服务进行交叉暗访体验。12月15日,省卫生计生委召开省级医院院长体验看病就医反馈会,对贯彻落实国家卫计委进一步改善医疗服务行动进行了安排部署。

反馈会上,省级7家医院负责人通报了体验活动中发现的问题。省卫生计生委副主任李存文从医院信息化建设、就医绿色通道、安全生产、控烟工作等方面进行了现场点评。

省卫生计生委主任刘维忠对持续开展院长看病就医体验活动、改善医疗服务环境、提升医疗服务水平提出了具体的整改落实要求。一是要以各级卫生计生监督机构为主,组建经常性体验看病难队伍,定期开展看病就医体验并进行通报,要形成制度化、常态化,促进医疗机构不断改善医疗服务。二是各医院要采取有效措施解决群众看病难问题,积极引进短缺人才,认真落实分级诊疗制度,增加门诊副高以上专家出诊人数及网上预约挂号数量,满足患者就医需求,并组织本单位人员定期体验看病就医感受,针对问题不断改进;三是要进一步加强急诊科管理,建立健全各项制度。要建立急诊科先抢救后缴费制度,建立专科医生到急诊科值班制度,建立急诊科总协调员等制度,确保急危重症患者抢救通道畅通。四是要继续落实院长、科主任门诊值周制度。总值周要定期巡视门诊,从挂号、缴费、取药、诊疗等环节做起,从诊室、走廊、厕所、停车等细节抓起,改进服务流程,增设导医台,改善导医服务。发现管理短板,改善就医环境,提供便捷服务,方便群众看病。五是要坚持中西医并重,充分发挥中医药作用,提高治愈率,减少复诊患者和终身服药者,切实减轻群众看病就医负担。六是要认真贯彻落实“八八排队”制度,治理过度医疗、大处方等行为,控制医药费用不合理增长,切实解决群众看病贵问题。

省卫生计生委在家委领导、机关各处室负责人,省级医院党政主要负责人、分管院长、医务处(科)、护理部、门诊部负责人,省卫生计生委综合监督局党政主要负责人等100多人参加了反馈会。

                     



 

分享: