省卫生计生委全力做好朝觐中东呼吸综合征疫情防控工作

发布时间:2017-09-22 10:22:57 来源:应急办 访问量:

    2017913日至921日,甘肃、西藏赴沙特朝觐返回人员经兰州中川机场入境,共2722人。入境现场共发现3例不明原因发热病例,在兰州市肺科医院进行医学隔离观察,经省疾控中心实验室病毒核酸检测,中东呼吸综合征冠状病毒阴性,均排除中东呼吸综合征病例感染。

省卫生计生委为做好今年朝觐人员中东呼吸综合征疫情防控工作,及早安排部署,一是加强与省宗教局、甘肃出入境检验检疫局、甘肃机场集团等部门的沟通协作,一旦发生疫情,按照各自职责,落实疫情防控等各项工作。二是组织制定省卫生计生委《2017年甘肃省朝觐人员医疗卫生保障工作细则》,召开专题会议安排部署,开展疫情监测和风险评估,强化医疗卫生人员培训和演练,做好实验室检测、病媒消杀、药品和医疗器械储备、个人防护等准备工作,保证各项防控措施落实到位。三是朝觐前省卫生计生委组织对14名随团医务人员进行专题培训,并印发《甘肃省朝觐人员中东呼吸综合征疫情防控手册》3000册,提高朝觐人员的健康意识和防病意识。朝觐期间,朝觐随团医生负责做好朝觐人员及工作人员在沙特期间医疗救治和卫生防疫工作,在微信工作群里每日进行信息报告。朝觐返程期间,省卫生计生委蒋新贵副主任在机场现场检查指导医疗保障工作,委应急办、兰州市卫生计生委和省疾控中心、兰州市疾控中心流行病学调查、实验室检测、消杀专业人员以及省紧急医疗救援中心急救人员在兰州中川机场24小时值班,严格朝觐返回人员疫情排查,严防中东呼吸综合征疫情的输入和扩散。朝觐人员归国后,所有朝觐返回人员及滞留甘肃境内朝觐人员在居住地居家观察14天,期间由各地疾控中心负责医学随访等工作。

分享: