国家卫生计生委督导甘肃鼠疫防控工作测试

发布时间:2017-07-31 00:31:00 来源:卫生应急办公室 访问量:

7月26日-28日,国家卫生计生委应急办副主任王文杰带领国家督导组一行6人,对甘肃省鼠疫防控进行了全面调研、督导检查。省卫生计生委党组成员、副主任蒋新贵,委应急办和省疾控中心负责人等陪同调研。

国家督导组一行现场查看了酒泉市玉门市、阿克塞县、肃北县的鼠疫监测点、应急物资储备库、卫生检疫卡、动物疫点、发热门诊定点医院等,了解一线鼠防工作人员工作生活,调研鼠防工作开展情况和各项鼠防工作措施落实情况。

在肃北县,蒋新贵主持召开了全省鼠疫防控工作汇报会,省卫生计生委、酒泉市卫生计生委、敦煌市、阿克塞县、肃北县分别汇报了鼠疫防控工作。国家督导组王文杰副主任对甘肃省鼠疫防控工作给予了充分肯定,认为甘肃各级党委、政府高度重视鼠疫防控工作,工作思路清晰,措施扎实有效,在强化防控工作法制化、健全组织机构、强化能力建设、加强疫情监测、应急储备能力建设等方面走在全国前列,并取得了可喜成绩。同时,就进一步抓好鼠疫防控工作,王文杰副主任提出了具体要求,一是继续加强领导,强化责任,要充分宣传《甘肃省鼠疫预防和控制条例》,推动条例各项措施落实到位,实现甘肃鼠疫防控工作迈上新台阶。二是继续坚持联防联控,强化群防群控,做好部门间的协调、沟通,形成工作合力,推动鼠疫防控工作健康发展,为全国鼠疫防控工作探索新思路、新模式。三是做好动物间、人间疫情监测工作,及时进行风险评估和预警预测工作,一旦发生动物间和人间疫情情况,及时处置防止疫情蔓延。四是做好应急物资储备工作和卫生应急队伍建设,完善预案,依法、科学、规范开展鼠防工作。五是抓好能力建设,各地要积极开展培训工作和应急演练,不断提升实战能力。六是各级政府和卫生计生行政部门要加强基层鼠疫防控典型人物和典型事例的宣传,增强基层人员的事业心和荣誉感。国家督导组各位专家也就甘肃鼠防工作提出了指导性意见和建议。

蒋新贵要求各级要积极落实国家督导组提出的各项意见建议,尽快按照反馈意见进行整改。同时,他要求各级要进一步认清甘肃省鼠疫防控工作形势,狠抓工作措施落实,在总结现有的成绩经验基础上,进一步强化认识、树立信心、扎实工作,防止人间鼠疫发生。

酒泉市卫生计生委、疾控中心,玉门市、敦煌市、阿克塞县、肃北县卫生计生行政部门负责人参加了汇报会。

 

 

 

 

 

 

 

分享: