蒋新贵副主任带队指导陇南8.7暴洪泥石流和四川九寨沟8.8地震灾后医疗卫生救援工作

发布时间:2017-08-21 00:21:00 来源:卫生应急办公室 访问量:

8月15日-18日,省卫生计生委副主任蒋新贵带领委机关规划、应急、疾控、医政、宣传等处室负责人赶赴陇南市、甘南州有关县区,对陇南8.7暴洪泥石流和四川九寨沟8.8地震灾后医疗卫生救援工作进行指导,并对医疗卫生机构受损情况进行调查了解。

蒋新贵一行深入武都区、文县、舟曲县等受灾的乡镇、村,检查指导灾后卫生防疫和医疗救援开展情况,详细了解医疗卫生机构受损情况,开展灾情评估,指导当地及时做好医疗卫生机构灾后重建工作。蒋新贵指出,陇南8.7暴洪泥石流和四川九寨沟8.8地震发生后,陇南市、甘南州各级医疗卫生计生单位在灾后开展的各项医疗卫生应急救援工作措施到位,科学有序,效果明显,确保了灾区医疗服务有序开展、灾后无重大传染病疫情,这些工作展现了医疗卫生计生系统高度的责任心、基本素质和应急处置能力,得到了省委、省政府的高度肯定。

蒋新贵要求,陇南市、甘南州下一步要继续做好以下工作:一是做好灾后卫生防疫工作。为了确保大灾之后无大疫,必须继续坚持科学预防、各尽其责的原则,合理调配人员,层层落实卫生防疫工作任务,各个卫生防疫工作组要做好工作交接,做到各块工作任务有人抓,各个防疫片区无死角,全面打好这场防疫攻坚战。要认真做好疫情网络直报,主动分析传染病疫情报告数据,做好疫情预警预测,做好处理可能发生的传染病疫情和突发公共卫生事件的各项准备工作。要继续开展消毒杀灭工作,保证灾民安置点、零时医疗场所的卫生安全。根据灾区传染病防控需要,及时开展免疫规划灾后评估工作,根据评估结果,确有需要,可以决定在灾区对适龄人群开展群体性预防接种工作。二是做好卫生监督工作。要组织对灾区生活饮用水的监测,确保灾区饮用水安全。要加大对中小学及托幼机构的卫生监督检查力度,确保中小学生健康安全。三是开展灾后健康教育工作。根据灾区历年来传染病发病情况和灾后现状,采取各种形式大力宣传报道灾后传染病防治和食品、饮用水安全知识,健康教育工作要进村入户。四是大力开展爱国卫生运动。要迅速开展环境卫生整治工作,清除灾后废墟的生活垃圾、污物、废弃杂物等。人群聚集区、群众安置点的环境要进行大清理、大扫除,保障周边环境清洁卫生,要积极开展卫生厕所和临时厕所建设,减少污染源。五是进一步加强卫生应急值守和信息报送工作。灾区各单位要加强卫生应急值守和24小时值班制度,严格落实卫生应急信息报告制度,保证灾情如实、准确、快速上报,确保信息的上传下达快速、通畅。同时,灾区各县市区要做好各类卫生应急准备工作,确保队伍、药品、器械到位,设备设施处于良好状态,一旦发生突发事件,要确保伤病员得到及时救治。六是组织开展灾后恢复重建工作。按照省委、省政府关于灾后恢复重建部署,要继续对灾区医疗卫生计生机构受损情况进行统计核实,积极开展灾后医疗卫生机构灾后统一规划、恢复重建工作。

分享: