不忘初心深入基层服务百姓的医生们——记全国医学专家走基层大型公益义诊活动

发布时间:2017-08-18 00:18:00 来源:医政处 访问量:

由原兰州军区总医院消化科于晓辉博士发起和组织,中国工程院副院长樊代明院士引领的“情系西北,惠及百姓”全国医学专家走基层大型公益义诊活动,在甘肃省连续开展了5个年头。专家团队的成员来自全国62家单位32个专业的160余名医学专家和志愿者,活动的宗旨就是“走进基层、服务百姓、无私奉献、回报社会”。

无偿服务,彰显对甘肃父老乡亲的深厚情谊

由于受地域、环境和人才资源等因素的限制,甘肃地区医疗卫生事业的发展相对滞后,更需要优秀的人才和高精尖技术来促进医疗卫生事业的发展和提升,通过一系列走基层医疗活动,专家们感受到基层医务人员专业知识相对薄弱、专业技术相对落后等问题,纷纷自发地参加西部地区的义诊活动,并且自筹交通费和食宿费,所有服务不索取任何回报,真正做到无偿服务。专家的无偿义诊不但得到了当地政府和医院的大力支持,而且还得到当地老百姓的热情欢迎,充分体现了“走基层,贴民心,献爱心,无回报”的精神本质,自2013年以来,这支专家团队先后在甘肃省武威市、金昌市、张掖市、酒泉市、嘉峪关市、玉门市、敦煌市、永登县、白银市、靖远县和夏河县等基层医院无偿服务,参加义诊的专家达461人次。副高以上的专家121人,志愿者39人,博士学位95人,硕士学位24人,学士学位31人。

不吝赐教,积极提升全省基层医疗诊治水平

通过5年的系列义诊活动,专家们指导基层医院医务人员规范专病诊治流程,剖析疑难杂症,建立一个长期的互动平台,在一定程度上为基层医院解决困惑和难题,提高基层医院医务人员的诊疗水平,更好地为基层老百姓的心身健康发挥作用。义诊专家还与当地医院建立起专科帮建联系,已有多个专业的专家多次在基层医院进行专科帮建工作,如妇产科、心内科、眼科、泌尿外科、胸外科等,直接受益患者达12万人次以上,义诊活动教学查房800余人次,医学专题讲座400余场,指导高精尖手术300余台,其他介入治疗和检查等600余例,发放健康宣传材料50000余份,赠送药品10余万,赠送价值约8万元医疗器械一台,取得了良好的经济效益和社会效益,得到了当地政府和老百姓的称赞和好评。在“丝绸之路”上留下一支“不走的专家团”,为基层医疗卫生事业的发展增添新的血液。

基层义诊,努力将优质医疗资源服务于群众

义诊活动搭建了基层医院与全国知名专家在学术和医疗技术上的沟通和交流平台,让大医院工作的知名专家走进最基层医院,了解这里的医疗现状,思考如何尽自己的能力让基层老百姓能享受到更好的医疗资源,如何使广大老百姓体会和享受到高水准的医疗服务。通过基层义诊这种方式,在一定程度上可以促进优质医疗资源下沉,积极开展学术沟通和交流,在基层医院开展传帮带,实地解决疑难杂症的诊治,让老百姓感受到大医院大专家的诊疗资源,深得当地老百姓的赞赏。专家团也被当地老百姓称为流动在丝绸之路上的红丝带。

以身作则,坚持用党员干部标准作为医者的标杆

值得一提得是义诊团队大部分专家成员是共产党员和军人,他们不但践行了党员和军人的神圣职责,也代表着中国先进知识分子对党、对人民、对祖国最深厚的情感。樊代明院士现任中国工程院副院长,美国医学科学院院士,原第四军医大学校长,他作为义诊团最具权威的医学专家,已连续5年参加该义诊活动,他表示,要践行党的群众路线教育活动,中国的知识分子就要率先垂范摸索,为创新理论提供实践经验,义诊团队走基层活动就是如此。樊院士作为资深的工程院院士,不但自己亲自带领这支专家团走进基层医院,而且还带着自己的爱人和女儿参加义诊活动,以自己满腔的热情和余力为促进甘肃西北地区基层医院的长足发展做贡献。

医者仁心,大爱无疆,专家们表示将继续走进甘肃基层医院的门诊病房,充分发挥专家们精湛的医疗技术,遵循“走进基层 服务百姓 无私奉献 回报社会”这个宗旨,为提升基层医院的医疗卫生水平献计献策,尽职尽责。

 

 

 

 

 

分享: