省级第二批医疗人才“组团式”援藏工作队座谈会在合作召开

发布时间:2017-11-22 14:22:43 来源:人事处 访问量:

    1120日,省卫生计生委主任郭玉芬在甘南州合作市主持召开省级第二批医疗人才“组团式”援藏工作队座谈会。甘南州委常委、常务副州长范武德,第二批援藏医疗队总队长、各援藏医疗小分队队长和部分援藏医疗队专家,甘南州卫生计生委负责同志参加了座谈会。

座谈会上,郭玉芬代表省委组织部、省卫生计生委向第二批医疗人才“组团式”援藏工作队各位队长,并通过队长向各位援藏医疗队专家表示亲切的慰问,衷心感谢专家们付出的辛勤劳动。会议主要听取各援藏医疗队工作开展情况、存在的问题和困难,以及各方面的意见和建议,共同座谈研究,如何把医疗人才“组团式”援藏工作持续推向深入,取得实实在在的效果,提升藏区人民群众的获得感。

郭玉芬指出,在甘南州委州政府的大力支持下,省级第二批医疗人才“组团式”援藏工作队各项工作开展得好,作用发挥得好,也取得了一定的成绩,功不可没。同时,郭玉芬对于医疗队下一步的工作提出具体要求,一是要进一步提高认识,统一思想,认真谋划,抓好落实,突出体现医疗人才“组团式”援藏工作整体帮扶的特点,坚决完成好医疗援藏和健康扶贫这项重大政治任务。二是要有针对性地开展精准帮扶工作,一定要将待得住,有能力、有创新、有凝聚力的人选为队长,并根据当地医疗人员机构、疾病发生情况,结合实际需求选派医疗队队员。三是要重点加强对受援单位的制度建设、规范操作程序、提升医疗质量上下功夫。坚持缺什么补什么的原则,支援医院应有针对性地开展工作,要有具体的帮扶举措,在学科建设、科研项目、设备援助等方面全方位开展帮扶工作。受援医院要按照支援医院分院的标准进行规划设计,加强专业技术人员培训,积极发挥好检验、影像、病理等质量控制和区域医疗中心的作用。四是甘南州卫生计生部门要切实加强家庭医生签约服务工作,利用援藏医疗专家掌握的技术、信息优势开展好基本医疗和公共卫生服务工作,让人民群众不得病、少得病,提高藏区人民群众的健康素养水平。

范武德指出,医疗卫生人才短缺是甘南州卫生计生工作的软肋,各位援藏工作队专家舍小家顾大家,克服海拔高、缺氧等困难,传理念、帮技术,强化院内人员培训,为甘南培养一支“永不走”的医疗队。目前,甘南州县两级正在安排建设专家公寓,逐步改善引进人才工作生活条件,研究制定引进人才长效机制,落实高层次人才待遇,切实缓解医疗人才匮乏,优质资源共享不足的问题。

甘肃中医药大学党委书记、附属医院院长李应东,省中医院副院长赵继荣,兰大一院副院长李汛等援藏医疗小分队队长分别代表各支援单位,就近半年来援藏工作开展情况和下一步工作打算进行专题汇报。

据不完全统计,省级第二批医疗人才“组团式”援藏工作队进驻甘南以来,先后举办专项培训58次,培训1228人次;组织巡回义诊39次,受益群众6996人次;开展教学讲座101次,参加1856人次;专家门诊应诊260次,接诊患者2441人次;开展教学查房177次,患者548人次;讨论病例146例,其中疑难病例讨论104次;完成手术183台次,其中疑难手术32台次;组建了21个重点学科,开展新技术新业务15项;先后有44名援藏医疗队专家带教78名徒弟,现有33人能独立开展工作。

微信图片_20171122110006.jpg

微信图片_20171122110027.jpg

微信图片_20171122110045.jpg

 

分享: