何伟副省长在临夏州调研基本医疗有保障冲刺清零筛查工作

发布时间:2019-05-23 16:23:52 来源:规划发展与信息处(审计与督导处) 访问量:

      5月22日,副省长何伟到临夏州广河县调研基本医疗有保障冲刺清零筛查工作。省卫生健康委主任郭玉芬临夏州委常委、广河县委书记赵廷林临夏州副州长王方太等陪同。   

何伟在调研时强调,开展脱贫攻坚冲刺清零筛查工作是省委省政府深入贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃带团审议时的重要讲话和在解决不愁三保障突出问题座谈会上的重要讲话精神的重要举措和提脱贫质量的实际行动,市州和县市区党委政府要切实提高政治站位,把思想和行动统一到省委、省政府部署要求上来,紧盯“两不愁三保障”目标,加强组织领导,坚持脱贫标准把原则程序,靠实筛查责任,确保冲刺清零筛查工作不偏不、务实有效,坚决打赢好脱贫攻坚战。

在广河县阿力麻土东乡族乡卫生院,何伟详细查看询问了卫生院基础设施、设备配备、人才队伍建设、诊疗能力采购销售等情况,看望了住院病人,详细询问了群众医疗费用报销政策的知晓情况,分析了提升卫生院诊疗能力措施办法。何伟指党委、政府要发挥党委的领导和政府监管投入责任,加大对基层医疗卫生机构建设的投入支持,及时落实国家和省上相关政策。乡镇党委、政府统揽乡村两级扶贫工作任务,做到负首、负全责,克服块负责、各管一摊问题;要加强对健康专干的管理和培训,发挥好健康专干在健康扶贫主战场上的作用;要强对乡镇卫生院、村卫生室的督查检查督促。乡镇卫生院要不断提升管理能力和服务能力,要聚焦能看病、看好病,让群众就近得到可靠的医疗保障要加强医德医风建设,心怀群众想、怀患者,提高医疗服务质量,改善服务环境和理念,进一步改善群众就医感受。

贾家村、巴家村兰家村个村卫生室,何伟与乡村医生和群众亲切交谈,了解村医学历执业格情况和基本诊疗、药品采购销售、业务培训、绩效考核、收入报酬情况。她强调州县两级政府和卫生健康主管部门一是要加大村医配备和管理,鼓励符合条件的人员积极参加村医资格考试,村卫生室配齐合格村医。二是要加大对村医的培训力度,提高政策知晓和业务能力,每个村医都要明确自己工作职责业务范围工资薪酬情况,熟悉健康扶贫相关政策,具备一名合格村医的知识和机能,热忱为群众服务。三要推行村卫生室政务公开。省上要出台相应政策,进一步明确村医职责村医承担的基本任务应享受的薪酬待遇,充分调动村医积极性。四要建立举报监督机制,全面落实村医工资待遇,提村医收入水平,使村上能留住人,解决群众在家门口的看病需求,确保小病不出村

何伟要求基层医疗卫生工作者要有高度的责任感,要敬畏自己的职业,医者仁心,努力做一名优秀合格村医,既要提升医疗技术和承担公共卫生的能力还要培养良好的医德,真心关怀每一位患者,让群众感受到看病安全、便捷,真正发挥村卫生室和村医的作用,成为群众喜爱的好医生,让党和政府对群众的关怀、温暖送到群众身边,切实发挥好健康扶贫的作用,助力全面打赢脱贫攻坚战

5c990e8a28ca4672f958934a97693e4.jpg

U28A7912.jpg

 

分享: