何伟副省长在省卫生健康委宣讲习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神

发布时间:2019-03-14 08:14:51 来源:办公室 访问量:
      313下午,何伟副省长在省卫生健康委宣讲习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话,强调要统一思想,提高认识,全力推进健康扶贫各项工作。

何伟指出,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时发表的重要讲话,高瞻远瞩、内涵丰富、思想深刻,既有对我省这两年工作的褒扬肯定,又有对甘肃全面发展的把脉定向,更有对甘肃脱贫攻坚工作的谆谆教诲、悉心教导,讲话倾注着习近平总书记对甘肃的特殊感情,寄托着习近平总书记对甘肃发展的殷切期望,更饱含着习近平总书记对甘肃贫困群众脱贫奔小康的拳拳之心,让我们倍受鼓舞,也倍增信心,更感压力。对健康扶贫工作来讲,针对性指导性很强。

何伟强调,要深入学习贯彻习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神,深刻领会“甘肃要把脱贫攻坚作为头等大事来抓”的重要论述,把思想行动统一到习近平总书记的重要讲话上来,坚持把脱贫攻坚摆在第一底线性工程的位置,在领会精神、贯彻精神、落实精神上先行一步、更深一层,牢牢扛起政治责任。深刻领会“确保目标不变、靶心不散”的重要论述,把握基本医疗有保障的重要衡量标准,基本医保、大病保险、医疗救助制度要覆盖全部农村贫困人口,基层医疗卫生服务体系健全,家庭医生签约服务优先覆盖。深刻领会“脱贫标准上既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色”的重要论述,把思想统一到政策方向、基本原则和纪律性要求上来,防止出现抬高标准、过高承诺、过度保障的问题,引发了一些新的矛盾和问题。

何伟强调,要全力以赴肩负起健康扶贫专责组的光荣使命,扛起“基本医疗有保障”牵头抓总的职责,从制度安排、任务下达到督导落实、考核检查扛起全过程、闭环式的工作责任,要着力解决有地方看病、有医生看病、有能力看病、看得起病、方便看病等五方面的问题。要加快健康扶贫工作时间进度,尽快梳理出健康扶贫问题清单,解决措施清单,建立负面台账,挂牌销号。要尽快制定《2019年健康扶贫专责组工作要点》,明确各成员单位的任务,制定健康扶贫10条验收标准政策解读和说明。

何伟强调,要以壮士断腕的勇气,整治存在的突出问题。对于中央巡视、年度考核和有关督查反馈指出的问题,我们必须高度重视,诚恳接受,对现有政策进行全面梳理、优化完善,及时作出调整,并向群众解释清楚,把工作重点放到保障基本医疗需求上,建好村卫生室、配好村医,让贫困群众有地方看病,小病、常见病、慢性病能看得起,得大病重病也能做到全家吃穿有保障。省卫生健康委作为健康扶贫专责组组长单位,要把任务和问题压实传导到相关成员单位,督促相关部门抓紧把这些问题解决好。

何伟强调,要抓好卫生健康委机关和卫生健康行业的党风廉政建设。把政治建设摆在首要位置,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要努力打造一支对党要忠、标准要高、制度要严、工作要实、自身要清的医疗卫生队伍。要完善党风廉政责任制,预防和惩治腐败,树立清风正气的行风。要深化运用监督执纪“四种形态”,严厉惩治发生在群众身边的腐败和作风问题,严厉查处“术中加价”“搭车消费”等新老病相,做到问责一个、警醒一片。

省政府副秘书长石培文陪同宣讲。省卫生健康委党组书记尚裕良主持会议并汇报了卫生健康重点工作进展情况,安排部署了学习贯彻落实习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神工作,在家委领导,委机关各处室负责人以及委属委管单位党政主要负责同志参加会议。

U28A9469.jpg

 

分享: