政府工作报告为2018年甘肃省卫生计生工作划重点

发布时间:2018-01-25 18:25:08 来源:办公室 访问量:
    124日上午,甘肃省十三届人大一次会议开幕。省长唐仁健作政府工作报告。关于卫生计生工作,省长都说了些啥,2017年和过去5年,卫生计生工作都取得了那些成绩?2018年和未来5年,还要完成哪些重点任务?让我们细看重点——

2017年卫生计生工作成绩单

关于健康扶贫贫困群众年自负合规医疗费用控制在3000元以内。

关于中医药事业产业大力发展中药材产业,全国唯一的国家中医药产业发展综合试验区获批建设,成功举办中医药产业博览会,在香港举行中医药产业项目合作交流会。

关于医改工作全面推开公立医院综合改革,取消公立医院实行60多年的药品加成政策,完善分级诊疗制度,推进家庭医生签约服务和医联体建设,异地就医直接结算与全国平台接通运行。农村建档立卡贫困人群及城市低保人群大病保险起付线由5000元降至3000元。

过去五年的卫生计生工作突出的重点

中药材面积和产量居全国第1位。城乡居民基本医保财政补助标准增长87.5%,公立医院综合改革全面推开,大病保险制度全面推行。

对未来五年卫生计生工作的总要求

加快推进“健康甘肃”建设,建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,让全省人民享有全方位全生命周期健康服务。大力发展中医中药生态产业,加快中医药走出去步伐。

2018年卫生计生工作重点要做些啥

健康扶贫是重点完成深度贫困地区县级医院重点专科建设,实现大病集中救治全覆盖,推进家庭医生签约服务。落实“先诊疗后付费”和“一站式”结报,建立特困户“送医上门”“送人就医”机制,让贫困群众不再为看病而发愁。

不断改善医疗卫生服务条件加快推进省妇女儿童医疗综合体项目建设。鼓励和引导民间资本参与医院、养老院等民生和社会事业建设。

继续推动中医药产业事业融合发展加快国家中医药产业发展综合试验区建设,支持企业建设中药原料标准化种植基地,加大新药研发和中药材品种二次开发,办好首届中国中医药博览会。开展联合技术攻关,提高集成创新和引进消化吸收再创新能力,在中医药关键技术上取得新突破。加快兰州新区中医药产业园区建设。

进一步深化医改加快医药卫生体制改革,加大全科医生培养力度,强化县级医院重点专科、薄弱学科建设,稳步推进分级诊疗制度,加强家庭医生签约服务和医联体建设。完成城乡居民医疗保险整合工作,推进医疗保险支付方式改革,完善异地就医直接结算。推进医养结合及农村养老互助幸福院建设。

落实好2件为民办实施项目基层医疗服务能力提升,农村妇女“两癌”检查。

要求按照“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的要求,以时不我待的干劲、只争朝夕的态度、敢死拼命的精神、求真务实的作风、战之必胜的能力,狠抓各项决策部署落实落地,向人民群众交上一份合格的答卷。

分享: