省卫计委主任刘维忠谈贯彻落实中央《决定》和省委《意见》

发布时间:2014-02-13 00:13:00 来源: 每日甘肃网 访问量:

 《中共甘肃省委关于贯彻落实〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的意见》出台,明确提出深化医药卫生体制改革,统筹推进相关领域综合改革,落实“单独两孩”政策。围绕群众关心的热点问题,记者专访了省卫生和计划生育委员会主任刘维忠。

  记者:医药卫生体制改革是解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题的重大举措,当前,我省医改进展如何?

  刘维忠:新一轮医改自2009年正式启动,几年来,我省按照国家总体要求,结合甘肃省情,提出并践行了“用最简单的方法解决最基础的问题,用尽可能少的费用维护居民健康,走中医特色的医改之路”,在2012年国家卫计委监测的27项医改指标中,我省6项指标位居全国第一,11项指标进入全国前10位。我省医改之路得到了国家卫计委的充分肯定,并提出在全国推广甘肃经验。

  2013年,我们定位为“城乡居民健康素养提升年”,在农村着重抓了三件事:刷写健康文化墙、举办健康沙龙、发放健康保健工具包。我们还组织专家开展了糖尿病、高血压、高血脂、白血病、终末期肾病5大疾病的发病原因调查,旨在从源头上减少病人、减少大病。同时,健康服务相关产业开始起步,中医药工作继续深入,患者维权工作进展良好,各项医改任务均在有序推进。

  记者:《意见》提出,今年要继续深化医药卫生体制改革、统筹推进相关领域综合改革,具体包括哪些改革任务?

  刘维忠:随着医改的不断深入,改革的任务也更加艰巨。医改是社会系统工程,需要各有关部门紧密配合、同时发力。如财政、人社、民政、食药监等部门都肩负着医改的重任,大家同心协力,统筹推进医疗保障、医疗服务、康复医疗、公共卫生、药品供应、监管体制等领域综合改革,才能保证医改深入展开,顺利完成各项改革任务。作为医改的主力军,卫生计生部门更要积极落实医改政策,创新体制机制,加强医疗机构内部管理,提高服务质量和效率,突出中医特色,提高中医药在医药卫生事业中的地位,成为改革成功的有力支撑。目前,我们已经建立了对成员单位和市州医改办工作进度的督查通报制度,实行月考核、季通报、年底兑现以奖代补资金,采取排队、打分、告诫等手段,推动各项医改工作的落实。具体包括以下改革工作:建立县以上公立医院与基层医疗卫生机构对口协作机制;强化基层医疗卫生机构的基本医疗和基本公共卫生服务职能;加快公立医院改革,建立科学的医疗绩效评价机制和人才培养、人事薪酬制度,稳步推进全科医生执业方式和服务模式改革试点;强化群众就近就医机制,建立村镇、社区医生和辖区居民契约服务关系;鼓励各地整合医疗卫生资源,促进资源共建共享;改革药品集中采购办法,合理降低药品费用;改革医保支付方式,加快健全重特大疾病医疗保险和救助制度。

  记者:随着人们生活水平的提高,公众对医疗卫生服务的需求趋于多元化,医疗卫生行政部门通过什么手段,为社会提供多样化服务、满足多元化需求?

  刘维忠:为社会提供多样化服务、满足多元化需求,首先要打破现有的公立医院一统天下、占据主导地位的格局,引导社会资本以多种方式参与公立医院改制重组。出台相关优惠政策,鼓励社会办医,优先支持举办非营利性医疗机构。按照国家卫计委要求,允许医师多点执业,并制定切实可行的实施方案。将符合条件的民办医疗机构纳入医保定点范围,通过政府购买服务的方式,使民营医院也来承担公共卫生服务职责,既带动了民营医院的发展,也分担了大医院的就医压力。同时,形成良性竞争机制,让公立医院也感受到竞争的压力,从而进一步提高服务质量,改进服务流程。其次,要继续坚持预防为主、中西医结合的方针,进一步完善覆盖城乡的中医医疗服务体系,让基层所有医疗机构都能做到既开展西医业务,也开展中医适宜技术、提供中医药医疗和保健服务,让群众根据自己的需求和喜好,自由选择。目前,我们已经在加快陇药产业发展体制机制方面做了一些工作,今后,结合临床医疗,我们还要进一步拓宽思路,通过大力开发应用陇药产品,不断推动陇药走向全国、走出国门。

  记者:国家有关“单独两孩”计划生育新政出台后,引起社会各界广泛关注。我省何时启动这项政策?

  刘维忠:十八届三中全会作出调整完善生育政策的重大决策部署,宣布正式启动“单独两孩”计划生育新政。目前,我省已经制定了相关实施方案,提出了调整完善生育政策的时间表、路线图,将由甘肃省人民代表大会或其常务委员会作出规定后,报国家备案,争取纳入国家首批“单独两孩”实施省份之一。

  记者:我省符合“单独两孩”政策的家庭有多少?新政实施后,短期内会不会出现出生人口大幅增长的情况?

  刘维忠:我省独生子女家庭主要集中在城镇,据测算,全省符合“单独两孩”政策的夫妇共有6.5万多对,其中城镇有4.7万对,占70%以上。按照5年内全部生育二孩、平均每年出生1.3万人来计算,全省自增率最多提高0.5个千分点,能够完成7‰的目标任务。此外,自实行计划生育以来,我省一直实行“一、二、三”的生育政策,城市居民生育一个孩子;农村夫妻第一个孩子为女孩的可以再生育第二个孩子;部分民族聚居区少数民族农牧民可以生育第三个孩子,计划生育政策相对宽松。加之,几十年来,随着计划生育基本国策的实行和经济社会的发展,群众多子多福的传统生育观念发生了变化,广大群众特别是城镇居民普遍认识到人口素质比数量更重要,不少符合政策的育龄夫妇会自愿放弃生育二孩。因此,实施“单独两孩”政策,我省短期内人口不会出现大幅增长。

分享: