关于对《甘肃省人民政府办公厅关于完善国家基本药物制度的实施意见》(甘政办发〔2019〕75号,以下简称《实施意见》)的政策解读

发布时间:2019-07-24 10:24:24 来源:办公室 访问量:

     一、甘肃省《实施意见》制定背景和依据?

新一轮深化医改启动以来,国家基本药物制度作为一项重大民生工程,经历了制度创新、配套政策不断完善的发展历程,对健全药品供应保障体系、保障人民群众基本用药发挥了基础作用,对助力深化医改、降低药品价格、减轻患者用药负担、缓解“看病贵”问题等发挥了积极作用。但是,随着经济社会发展和医改不断深化,当前基本药物制度已不能满足人民日益增长的美好生活需要和健康需求,突出表现在基本药物不能完全适应临床基本用药需求、缺乏使用激励机制、仿制品种与原研品种质量疗效存在差距、保障供应机制还不健全等方面,为此国务院办公厅印发《关于完善国家基本药物制度的意见》,从基本药物的遴选、生产、流通、使用、支付、监测等环节加强制度顶层设计,进一步完善相关政策。甘肃省《实施意见》是在此背景下进行细化完善,全面贯彻落实国家意见,坚持基本药物主导地位,发挥基本药物制度作用,不断提高药品供应保障水平,满足人民群众健康用药需求。

二、我省在保障短缺药品供应方面有哪些措施?

药品短缺是市场发展过程中经常出现的问题,也是各个国家都面临的共同问题。我省一直以来高度重视短缺药品供应保障工作,实行多项政策措施积极予以保障。此次《实施意见》更以国家顶层设计为指导,从药品供应全链条进行梳理,提出了短缺药品系统对治方略。一是增强生产供应能力。鼓励省内基本药物生产企业推进技术进步和技术改造,助推甘肃中医中药绿色生态产业发展。鼓励有条件的企业申报国家小品种药生产基地。二是完善采购机制,增强生产供应动力。以量、价为杠杆,兼顾以量换价和短缺药品供应保障。采用医保周转金方式缓解医疗机构垫资压力,及时结算药款,调动企业生产供应积极性。三是强化短缺预警增加及时应对能力。通过覆盖全省各级医疗机构的短缺药品监测预警应对体系,及时获得短缺信息,对短缺原因、程度、趋势以及影响范围等综合研判,针对不同情况分级应对、精准施策。四是强化监管,对违约违规行为及时惩治。按照甘肃省药品集中采购诚信管理办法,在省药品采购平台上进行实时积分考量,奖优罚劣,以监督促管理,保障药品配送。五是发挥省级短缺药品供应保障会商联动机制作用,强化多部门政策统筹和协作联动,通过动态调整药品分类管理目录(短缺药品清单)、健全省级医药储备制度、提高短缺药品信息共享平台效能、增强应急反应能力等,提升短缺药品供应保障能力。

三、《实施意见》在坚持基本药物主导地位方面有何亮点?

《实施意见》从目录执行、使用、激励、保障、质量提升、监测评价、数据共享等各个方面进行政策调节,坚持基本药物主导地位,突出其临床价值。在目录执行上,2018年版国家基本药物覆盖面更广,品种数量不仅满足常见病、慢性病、应急抢救等主要临床需求,还聚焦癌症、儿童、丙肝等病种,为不同疾病患者提供了多种用药选择。我省严格落实国家基本药物目录实施,对新增品种开通了挂网“绿色通道”。同时为满足民族地区群众对常见病、多发病、高原病、地方病的用药需求,延用了2013年《甘肃省基本药物调整目录》中民族药品种。在使用政策上,逐步提高各级公立医疗机构基本药物配备比例(配备比例见《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务的通知》(甘政办发〔201976)),探索加强医联体内上下级医疗机构间的用药指导和帮扶,逐步实现医联体内药学服务同质化发展。在激励政策上,将基本药物使用情况纳入医务人员绩效考核,纳入公立医院改革绩效考核和基层医疗卫生机构(含村卫生室)实施基本药物制度绩效考核,并将基层考核结果与国家基本药物制度补助资金拨付挂钩。在保障政策上,将国家基本药物目录药品优先纳入城镇职工和城乡居民医保目录报销范围或优先调整甲乙分类。深化医保支付方式改革,提高基本药物报销比例,调动医疗机构和患者使用基本药物的积极性。鼓励各地试点探索老年人高血压、糖尿病等重点慢性疾病基本药物特殊保障政策。在促进基本药物质量提升方面,一是加强生产环节监督检查,落实基本药物全品种覆盖抽检,二是推进仿制药一致性评价政策实施,省级药品采购机构对通过一致性评价的仿制药开辟阳光挂网“绿色通道”,并在省药品采购平台上进行标识,提示医疗机构优先采购。同时鼓励医疗机构优先采购和使用通过一致性评价、价格适宜的基本药物,将通过一致性评价的仿制药纳入与原研药可相互替代药品目录。此外,实施药品临床使用监测,开展以基本药物为重点的药品临床综合评价、探索建立我省医疗机构处方共享平台,加快实现医疗机构处方信息、医保结算信息和药品销售信息的互联互通、实时共享。

四、贯彻落实《实施意见》有何保障措施?

一是全省各级政府落实领导责任,将基本药物制度实施情况纳入绩效考核工作体系,确保取得实效。二是明确各相关部门责任,形成工作合力。三是鼓励各地结合实际探索有效措施,加强督导评估,强化结果运用,不断完善政策。四是加强宣传引导,回应社会关切,多渠道宣传,营造基本药物制度实施的良好社会氛围。

分享: