2021年1月甘肃省突发公共卫生事件通报

发布时间:2021-02-08 09:31:11 访问量:

   一、突发公共卫生事件基本情况

20211月全省报告突发公共卫生事件2起,发病67人,无死亡。均为一般事件,其中其它感染性腹泻1,发病52人,无死亡;水痘1起,发病15人,无死亡。

与上月比报告数减少6起,发病数减少39人。与去年同期比报告起数增加1起,发病数增加46人。

二、趋势预测及建议

春季是呼吸道传染病高发期,也是新冠肺炎疫情防控的关键期。目前,全球疫情仍呈加速扩散趋势,国内出现本土零星散发病例和局部暴发疫情的风险始终存在,“外防输入、内防反弹”任务仍然艰巨。在积极的防控措施作用下,境内本土传播疫情已呈下降趋势,防控态势将继续向好。但当前仍面临境外输入和本土传播扩散的双重风险,尤其是春运期间的人口流动规模大,目前气温还偏低,病毒存活时间长,民众过节会走亲访友,而室外天气寒冷,较大规模、多频次的室内聚集都会增加新冠疫情传播的风险。同时,物流量加大,低温情况下,境外输入的冷链物品造成感染的风险也会加大。春节期间我省面临的境外输入病例风险增大。

我省和全国各地一起,已大力做好春季疫情防控准备、大力推动流感疫苗接种、全面部署春季疫情防控工作。结合常态化防控以来我省有效发现和及时控制输入性病例的经验,在维持防控策略不变的情况下,我省未来仍能继续有效发现和及时控制输入性病例传播疫情,疫情大规模流行的风险较低。

各地各单位要始终绷紧疫情防控这根弦,坚持外防输入,内防反弹的原则,持续做好疫情防控工作。在做好秋冬季新冠肺炎疫情防控各项工作的同时,要做好流感、流行性腮腺炎、非职业性一氧化碳中毒等监测报告、宣传教育和医疗救治工作。

 

甘肃省卫生健康委员会

                             202127

分享: