2020年12月甘肃省突发公共卫生事件通报

发布时间:2021-01-07 17:20:54 访问量:

   一、突发公共卫生事件基本情况

202012月全省报告突发公共卫生事件8起,发病106人,无死亡。均为一般事件,其中水痘7起,发病102人,无死亡;液化气中毒1起,发病4人,无死亡。

与上月比报告数增加3起,发病数减少67人。与去年同期比报告起数下降5起,发病数下降236人。

二、趋势预测及建议

当前境外疫情仍呈高位发展,多国疫情在持续蔓延,全球疫情十分严峻。截止17日,全国有高风险区1个、中风险区49个,各风险地区已启动应急响应,全面进入战时状态。据不完全统计,11月至12月,已有河南、辽宁、黑龙江等17个省份在进口食品、物品外包装中检出新冠病毒阳性。

春节将至,我省大量的务工人员将返乡,大中专院校学生即将放假回家,境外人员回国愿望日益强烈,我省作为全国第一入境地的定点省,入境航班可能还会增加。同时,从其他省入境隔离期满后来甘人员仍然存在着带疫传播的风险。两节前后、岁末年初,正是各类大型会议、团拜会等活动集中召开的时候,加之春节期间,各类庙会、社火等民间活动及群众走亲访友,团圆餐聚活动频繁增多,疫情输入、交叉感染、聚集性传播风险增大。

各地各单位要始终绷紧疫情防控这根弦,坚持外防输入,内防反弹的原则,持续做好疫情防控工作。在做好秋冬季新冠肺炎疫情防控各项工作的同时,要做好流感、流行性腮腺炎、非职业性一氧化碳中毒等监测报告、宣传教育和医疗救治工作。

 

甘肃省卫生健康委员会

                             202117

分享: